首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

北航落户青岛蓝谷,规划在校生规模一万人

1

2月14日,青岛蓝谷管理局与北京航空航天大学在青岛签署了北航青岛科教新城项目建设合作协议书,北京航空航天大学正式入驻青岛蓝谷。据了解,北航青岛科教新城分为北航青岛校区(含国际校区)、北航科技园两个板块,其中,北航青岛校区计划先期入驻启动研究生院和微电子学院,总规划在校生规模达1万人。

据了解,北航青岛科教新城分为北航青岛校区(含国际校区)、北航科技园两个板块,其中北航青岛校区计划先期入驻启动研究生院和微电子学院,逐步开办航空航天、材料科学、智能制造、微电子、仪器仪表、智能交通、生命科学生物医学工程等7个专业,总规划在校生规模达10000人,研究生比例不低于50%。北航科技园将结合青岛市产业特点,重点孵化、转化航空航天、医工交叉、材料科学、智能制造、微电子、仪器仪表、智能交通等方向科研成果,推进相关高新技术与青岛地区产业深度融合,助力区域发展,成为北航除北京外最重要的科技成果转化基地之一。

“目前,蓝谷已被列入《国家十三五发展规划纲要》,明确提出‘建设青岛蓝谷等海洋经济发展示范区’。这次北航进驻蓝谷意义重大,北航作为国家军工院校里的领军者,将在蓝谷培养大批人才。”蓝谷管理局副局长李杰表示,北航进驻蓝谷以后,将发挥其在航空、航天领域的特色和优势学科,结合山东省和青岛市经济结构调整和产业转型升级需求,重点开展海洋及相关领域科学研究和科技成果转移转化,打造集科技成果研发、领军人才集聚、创新创业孵化、高新技术转移、创新人才培养“五位一体”的新型研发机构,支撑青岛“三中心一基地”建设。

北京航空航天大学副校长、中国科学院院士房建成表示,现在在蓝谷已经有了山大青岛校区,山大以文理见长,北航在工科上很强,两所学校都植根这里,具有良好的互补性。“北航在蓝谷要打造出国内顶尖、世界一流的大学,为当地的社会经济发展,尤其是科技创新做出贡献。”

相关链接:

北京航空航天大学简称北航,由中华人民共和国工业和信息化部直属,中央直管副部级建制,位列“211工程”、“985工程”,入选“珠峰计划”、“2011计划”、“111计划”、“卓越工程师教育培养计划”,为国际宇航联合会、“中欧精英大学联盟”、“中国西班牙大学联盟”、“中俄工科大学联盟”成员,是全国第一批16所重点高校之一、80年代恢复学位制度后全国第一批设立研究生院的22所高校之一,也是新中国第一所航空航天高等学府。

齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 宋祖锋 通讯员 周洋 纪豪杰

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孟艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。