首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

微信上造谣散播朋友3岁女儿被拐,即墨两男子被拘留

1

“本人:孙某祥,152327291XX今天上午的3岁女儿在司家疃村东被人拐走……”日前,即墨两男子将一条“3岁孩子被拐卖”虚构捏造的消息在微信朋友圈传播,造成不良社会影响。14日,即墨警方将两人抓获,并被行政拘留。

2017年2月12日,即墨警方通过工作发现有人利用微信发布信息:“本人:孙某祥,152327291XX今天上午的3岁女儿在司家疃村东被人拐走,女儿能说出她妈妈的手机号,说是被40多岁男人抱走了,家人要急疯了,有知情者请告知,万分感谢,看到信息的兄弟姐妹留意一下,联系人孙某祥,如果看一眼懒得转的冷漠18403434493人也请你伸出手按3秒,看到就转发吧,我们都有孩子,谢谢你,必有重谢5万元整,群多的大家请转发一下,好人一生平安。转发一次本人发红包8.88元。”

经核实,该信息为虚假信息,且已经在微信圈大范围传播,造成不良社会影响。对此,即墨市局迅速成立专案组,对该信息进行核查。2月14日,成功将虚构事实扰乱公共秩序的违法行为人吴某(男,48岁,即墨市大信镇人)、林某(男,48岁,即墨市大信镇人)抓获。

经审查,吴某、林某与孙某祥系同学关系,2月10日中午,三人一起喝酒时,孙某祥让他俩看手机微信转发的一条孩子被拐的微信,林某称是虚假信息,在明知孙某祥没有女儿的情况下,直接在该条虚假信息上修改为“孙某祥3岁女儿被拐”。吴某在明知虚假信息的情况下,将该条信息转发到5个微信群,造成该信息通过手机微信群、朋友圈内迅速传播,造成不良影响。目前,吴某、林某因虚构事实扰乱公共秩序被即墨警方依法行政拘留,案件正在进一步调查中。

齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 宋祖锋 通讯员 张萍

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孟艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。