首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

山东首次截获黑斑羚头标本,退运1500余株多肉植物

1

200多吨铜精矿不合格、1500余株多肉、国家二级重点保护动物……22日,山东检验检疫局通报近期查获的典型案例,其中包括首次截获国家二级重点保护动物黑斑羚头标本,目前标本被依法扣留。

 

1.1

2月8日,山东青岛机场检验检疫局在对入境旅客携带物进行现场检疫查验时,从一名来自南非的中国籍男子的行李中截获黑斑羚头标本2个,重量约10公斤,价值约2万元。根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定, 黑斑羚俗称高角羚,为我国国家二级重点保护动物。此类动物标本属国家明令禁止携带进境物,由于该名旅客无法提供任何检验检疫相关证明,该局依法作扣留处理。这是山东口岸首次截获国家二级重点保护动物——黑斑羚头标本。

1.2

1月12日,1批重203.7吨、20.03万美元的墨西哥铜精矿被山东黄岛检验检疫局退运出境。经检测,其环保项目砷含量为1.53%,是《重金属精矿产品中有害元素的限量规范》(GB20424-2006)限量要求的3.06倍,是近年来山东口岸检出砷含量超标最严重的铜精矿。

日前,山东威海检验检疫局在对入境人员携带物进行检疫查验时,发现一名来自韩国的旅客携带四大箱多肉植物入境。经开箱查验发现,该批多肉植物全部为熊童子白锦,根部带土,每株2至3头,尺寸大小5至6厘米,市场价格单株在100元左右,共计1500余株,货值达15万。这是山东口岸截获多肉植物货值最高的一次。由于该批多肉植物并未办理任何入境检疫手续,该局已对这批多肉植物做退回处理。

相关链接:263件珍稀动物标本经检疫合格后落户岛城

2月6日,由国际著名慈善家、环球健康与教育基金会主席、知名野生动物标本收藏家肯尼斯•贝林先生(MR.KENNETH E.BEHRING)捐赠的第3批珍稀动物标本,经山东青岛检验检疫局现场检验检疫合格后落户岛城。此次捐赠的动物标本包括大型动物叉角羚、麝牛、小型动物跳兔、花栗鼠等共计120个品种,263件,总价值50380美元。

肯尼斯•贝林先生将捐赠给青岛贝林自然博物馆动物标本共计424件,前两批共计14件标本已于2016年夏季经检验检疫合格后落户青岛。待余下部分捐赠动物标本全部抵达后,将在青岛贝林自然博物馆还原成各大洲动物集群场景进行统一布展,并开展自然科普教育宣传,提高市民科学文化素质和生态保护意识。

齐鲁晚报齐鲁壹点记者 赵波 通讯员 张刚

 

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孟艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。