首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

山东部分进口商品去年抽检结果,八成刹车片不合格

22日,山东检验检疫局对山东2016年目录外进出口商品监督抽查中发现的问题情况进行通报。共计抽查14种进出口商品,涉及刹车片、空气净化器、电子坐便器、安全套等多种常用流通商品,其中进口产品的不合格率竟高达30%,刹车片的不合格率最高,超过85%,检疫部门提醒市民不要盲目崇拜进口商品。

此次监督抽查针对近年来质量问题频发、消费者普遍关注的高风险商品,在商品类别上重点抽查消费品,在贸易形式上重点抽查进口商品,在抽查环节上重点抽查流通领域。抽查共涉及机电、轻纺、化矿金三大类别,主要包括汽车用制动器衬片(俗称刹车片)、空气净化器、电子坐便器、小家电、功能性服装、卫生湿巾、安全套、童装、鞋、镍矿、石油沥青、食品接触产品、钢丝绳、轮胎等重点商品。其中进口商品依据我国相关强制性标准或技术规范进行检验,出口商品依据出口国相关技术法规进行检验。共计抽查进出口商品430批,检出不合格104批次,不合格检出率24.2%。

进口商品方面,共计抽查337批,不合格率30.6%。其中,汽车用制动器衬片不合格率为85.1%,涉及原产国为德国、意大利、日本等10个国家,主要不合格原因为标志、包装、摩擦性能不合格;电子坐便器不合格率为36.4%,涉及原产国为韩国,主要不合格原因为标志和说明不合格;空气净化器不合格率为25.0%,涉及原产国为美国、日本、墨西哥、瑞典,主要不合格原因为标志、说明、待机功率不合格;小家电不合格率为42.9%,涉及原产国为印尼、荷兰、韩国等5个国家,主要不合格原因为标志和说明、输入功率和电流、电源连接和外部软线不合格;功能性服装不符合国家标准的比例为53.3%,涉及原产国为泰国、斯里兰卡、马来西亚,主要不符合原因为透湿量不符合;卫生湿巾不合格率为50%,涉及原产国为韩国、日本、新加坡,主要不合格原因为标识不合格;安全套不合格率为50%,涉及原产国为马来西亚,主要不合格原因为老化前爆破体积不合格;保温杯不合格率为30%,涉及原产国为韩国,主要不合格原因为标识不合格。

出口商品方面,共计抽查93批,不合格率1.1%,不合格商品主要为轮胎,不合格原因为耐久性能不合格。从整体看,在全部抽查商品中,在流通领域与消费者密切相关的进口商品质量状况不容乐观。汽车用制动器衬片、卫生湿巾、安全套、小家电、电子坐便器、空气净化器、食品接触产品等进口消费类商品累计抽查285批,占全部进口抽查数量的84.6%,其中流通领域抽查276批,占进口消费品抽查数量的96.8%,进口消费品总体不合格率36.1%。

对于以上监督抽查发现的不合格情况,山东检验检疫局对涉及安、卫、环项目不合格的商品,要求相关经销商采取退货、销毁等处理方式;对于涉及标识等不合格的商品,要求相关经销商采取整改复查等处理方式;对于属于缺陷的进口商品,开展缺陷调查,目前已对9批缺陷卫生湿巾、安全套启动召回程序,已对2批卫生湿巾发布召回公告,其余7批已约谈企业同意采取主动召回措施。

齐鲁晚报齐鲁壹点记者 赵波 通讯员 张刚

 

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孟艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。