首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

李沧区新添7个“山东名牌”,数量创历年新高

日前,山东省质量强省及名牌战略推进工作领导小组办公室发布2016年度山东名牌产品认定公告。2016年李沧区共获得山东名牌产品4个、山东服务名牌3个,获得名牌数量创历年新高。截至目前,李沧区共拥有“山省名牌”32个。

新添7个“山东名牌”,创历年新高

“我们公司研发的‘有机废气吸附脱附净化一体机’是目前岛城首个有机废气专项治理认证产品,目前已经取得中国环境保护产品认证(CEP)证书。”青岛路博宏业环保技术开发有限公 司相关负责人介绍,该一体机设备设计采用所有单元模块化、PLC自动化控制脱附净化、两套吸附脱附系统,并通过浓度检测实现吸附单元的自动转换。与传统设备相比,净化效率高,节约能 源,可实现自动化作业,降低企业投入运行成本。

日前,山东省质量强省及名牌战略推进工作领导小组办公室发布2016年度山东名牌产品认定公告。包括李沧区青岛路博宏业环保技术开发有限公司生产的有机废气吸附脱附智能净化设备 、青岛爱尔家佳现新材料有限公司生产阻尼涂料等4个产品、青岛维客集团股份有限公司“牵手维客感受亲情”、青岛致嘉商标专利事务所有限公司“知识产权服务”等3个服务品牌榜上有名 ,认定数量同比增长50%,为近3年最多的一年。截止目前,全区拥有中国驰名商标7件,省著名商标39件,市著名商标44件,“山省名牌”32个,其中省名牌产品25个,省服务名牌7个。

出重拳打击制售假冒伪劣商品

去年某日,根据举报人举报,李沧区市场监管局执法人员来到位于银座商场内二层的某店铺,对其正在销售的侵犯他人注册商标专用权服装、鞋进行查扣。现场当事人拒不配合,商场也 无法联系到该店负责人,执法人员立即组织执法人员现场清点货物,根据店员陈述以及商品的实际销售价格,对涉案的近百个型号的商品进行归类。并对商品价值进行核算,经核算案值达23 万余元,已涉嫌构成犯罪。“去年一年,我们开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品‘双打’整治专项行动以及‘红盾质量维权’等专项整治行动。”李沧区市场监管局相关负责人介绍 ,行动立案查处商标侵权、假冒伪劣案件12起,涉案商品货值超过30万元,目前已结案案件9起,罚没款10.4万元,没收侵权商品142件。

品牌升级再添区域新动力

作为青岛的老工业基地,李沧曾经拥有一批“青钢”、“海洋”、“黄海”等一批知名品牌。然而,随着青钢、青碱、青汽等一大批大型企业的陆续搬迁,辖区品牌数量也随之锐减。如 何把去产能的“阵痛”转化为转型发展的机遇,让品牌经济为发展升级再添新动力,重塑李沧品牌形象,近年来,李沧区先后制定了《李沧区贯彻落实质量发展纲要2016年行动计划》等政策 措施,提出推进供给侧结构性改革,建立完善区域创新机制,推动质量技术创新,开展“三个一千”活动(走访千家企业、走进千个项目现场、走谈千个项目),推广卓越绩效管理模式,组织 企业开展质量提升行动等23项具体措施。首次开展区级产品质量监督抽查,2016年共抽查了61家生产流通领域企业的96批次产品,质量合格率达97.5%。

同时,针对新旧动能转换中出现的品牌创建“青黄不接”问题,李沧以新技术、新材料和环保设备制造等行业为重点,积极培育名牌产品。以商贸、物流、知识产权服务等行业为重点, 积极培育服务名牌。制定一企一策帮扶方案,主动深入企业“把脉问诊”解难题,根据企业的实际问题和不同需求,有针对性地开展质量管理、技术攻关、标准化建设等服务,在企业管理、 质量提升、品牌建设等方面,为企业提供政策、技术、检验检测和专家指导等服务,帮助名优企业不断提升持续发展能力。

齐鲁晚报齐鲁壹点记者 张晓鹏

 

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孟艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。