首页 > 今日青岛 > 文化 > 观象山 > 正文

贾培军:用浓墨重彩描绘精彩艺术人生

2月28日《墨彩探道》贾培军国画作品展暨泼彩大写意花鸟画的传承与发展学术研讨会在青岛汇利大厦“九华美术馆”的展厅同期举行。青岛市文联有关领导和青岛美术馆、博物馆、青岛书画界、企业界代表200多人出席了本次活动,本次展出的作品有贾培军近年来用“浓墨重彩”潜心创作的68幅国画;中国美术家协会会员,青岛花鸟画研究院院长,青岛美术家协会顾问刘世骏先生为弟子贾培军题写了“墨彩探道”展览主题。贾培军不仅有着岛城知名画家身份,而且还是青岛电视台国家一级导演,贾培军近年来用浓墨重彩描绘出精彩的艺术人生。

QQ图片20170301122851

研讨会现场

著名导演拜名师跨界画家行列

贾培军,1952年生于青岛,国家一级导演、青岛花鸟画院副秘书长,现供职于青岛电视台;在众多画家里面,他是导演,在众多导演里面他是画家。他因此被誉为“编导画家”。

贾培军七十年代毕业于青岛大学教育学院美术系,1972年起从事美术教育工作,曾任青岛第十五中学美术教师,1976年调入青岛电视台从事美术编辑、新闻记者工作,八十年代进入影视导演行列,他曾担任过国际青少年影视中心董事会成员、第20届国际儿童电影节国际评委,现为电视台国家一级导演。其创作的影视作品曾获联合国教育基金大奖暨国际艾美电视大奖提名。现任中国书法美术家协会理事长,中国造型艺术家协会理事,山东省美术家协会会员,青岛市美术家协会会员,青岛花鸟画院副秘书长、高级画师。

贾培军自幼酷爱绘画,具有深厚的西画功底,自2000年起,重归画坛,拜中国著名花鸟画家刘世骏为师,主攻大写意花鸟画。作品风格厚重大气,具有鲜明的艺术个性,尤其是他的酣墨花鸟画,构图饱满,水墨淋漓,让人耳目一新。

泼彩大写意花鸟画法是由著名花鸟画家刘世骏先生首创,近年来,贾培军作为入室弟子得以真传,并借助自己的西画功底,把两者融会贯通,形成了自己的艺术风格。绘画风格厚重大气,水墨淋漓,深得专家及观众好评。研讨会上专家教授充分肯定了这种独特的绘画创作技法,认为这是青岛在中国画创作的百花园里开放的一朵奇花。

带领中国花鸟画走出国门

贾培军凭借自己深厚的美术功底,在恩师刘世骏先生精心指导下迅速在中国花鸟画领域崛起。他的作品多次在国内外众多媒体及画刊发表,得到了国内外专业人士的一致好评。2014年作品<鹤鸣翠谷> 获得了中国梦书画展最佳创作奖;2015年作品《敦煌梦境》获山东新人新作展优秀作品奖,《情韵无声》入选加拿大国际中国画名家展,2016年参加青岛美术北美行巡展,日前,贾培军的《松鹤长春》荣获中国梦习习清风全国书画展金奖;更多作品还多次参加港澳、新加坡、加拿大、美国等国际文化艺术交流活动,并有多幅作品被新加坡、加拿大等国家所收藏;多幅作品被国际友人所收藏。

传承和光大中国传统文化

在刘世骏先生的精心指导下,贾培军把影视艺术的具象语言和西方色彩的抽象语言,用近似于釉彩窑变的天趣与中国画的元素融合,创作出一种全新的艺术语言;在传统花鸟大写意上,贾培军重视传统笔墨精神,强调线法与墨法;并施以多次积墨,是作品达到厚重大气,润滋磅礴的艺术效果。在中国画的传统基础上,泼彩花鸟大写意又吸收时代元素,施用泼彩泼墨技法,达到近似釉变的艺术效果,使作品既有中国精神,又有现代绘画意识。

75岁高龄的刘世骏先生和岛城书画界众多名家亲临道贺,这让贾培军感恩之情溢于言表。“刘世骏先生重视对传统文化的传承和研究,广汲博取,并蓄众长,有着扎实的笔墨功底。作品多次参加国内外有关展览,并散见于报刊和专业杂志。1992年以来,刘世骏先生多次应邀赴美国、德国、新加坡和日本等国家和地区举办展览和进行学术交流,同时,恩师也是让我们要自觉承担起弘扬中华民族优秀传统文化的重任,更加扎实有效地工作,为岛城文化建设多作贡献。”贾培军说道。

QQ图片20170301122358

贾培军(左一)在活动现场向恩师刘世骏献花

相关链接:

青岛九华美术馆由山东岛城律师事务战略控股,致力于打造岛城最高端的私人美术博物馆和打造国内最优秀的艺术品交流和培训平台。目前已与多位知名艺术家签约并组建了独特的艺术经纪人体系,建设了全国首家创新型跨界艺术品交易服务平台。九华美术馆非常重视自身在艺术教育方面的社会责任,面向社会开办艺术讲座,针对青少年和家庭提供传统文化服务,与学校保持联系并提供讲解接待等服务,向青少年提供参与志愿者活动、研究及实习的机会,同时也面向企业、酒店等提供艺术品租赁和藏家精品展览。 (周辉 宁芳翠)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孟艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。