首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

青岛发布消费预警,熟透的鸡鸭肉蛋可放心食用

今年以来,青岛共确诊2例H7N9流感病例,全省共报告5例H7N9流感病例,其中1例77岁的患病男性经抢救无效死亡,引起了不少人的恐慌。对此,青岛市卫计委发布2017年第3号健康消费预警,称H7N9可防控可治疗,市民应做到不轻视不恐慌。

据国家卫生计生委发布的数据,仅今年1月,全国共报告人感染H7N9禽流感192例,死亡79人,这些数据令许多人产生了恐惧,甚至有人在网上散布各种谣言。对此,青岛市卫生计生监督执法局发布消费预警,提醒市民:做好个人预防,切勿听信谣言,H7N9可防可控可治疗,“吃货们”大可不必忍痛割爱辣子鸡、宫保鸡丁、小鸡炖蘑菇和大盘鸡。

据介绍,H7N9疫情是由H7N9病毒引起的,我国确诊的H7N9病例,绝大多数发病前有活禽的暴露或接触史,且以暴露于有活禽售卖的农贸市场的比例居多,目前尚无证据表明H7N9病毒能持续地“人传人”。H7N9病毒普遍对热敏感,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上便可杀死病毒,目前亦无证据显示H7N9病毒能够通过妥善处理的禽类或禽蛋类传播给人类,所以,完全熟透的鸡鸭肉、蛋可以放心食用。近日网上关于“吃大盘鸡和泡椒凤爪感染H7N9禽流感”的言论纯属谣言。

如何预防H7N9禽流感呢?专家表示需要做好以下几点:一是应尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便,禽类养殖和售卖人员要经常清洗衣物,注意个人防护措施,对禽舍及运输设备定期消毒;二是不要购买活禽自行宰杀,不接触、不食用、不买卖病(死)禽、畜肉,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品;三是生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透;四是注意饮食卫生,在食品加工、食用过程中,做到生熟分开,避免交叉污染;五是健康的生活方式对预防本病非常重要,平时应加强体育锻炼,增强身体抵抗力;六是若有发热及呼吸道症状,应带上口罩,尽快就诊,并切记要告诉医生发病前有无外出旅游或与禽类接触史,应在医生指导下正规治疗和用药。

另外,目前并没有预防H7N9病毒感染的疫苗可用。季节性流感疫苗并不能预防H7N9流感,但接种季节性流感疫苗有助于降低因罹患季节性流感而导致严重并发症及住院可能性。按照既往疫情流行规律,每年春节过后发病数量会出现明显的下降,并呈低水平流行直至4月下旬。下一步,青岛市卫计委将继续开展全市医疗机构传染病防控监督检查工作。

齐鲁晚报齐鲁壹点记者 刘腾腾

 

 

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孟艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。