首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

青岛机场航线飞进一个风筝,致多个航班延误

12日下午,青岛机场一跑道附近发现一升空风筝,机场联合公安等部门历经1小时将系的树上的风筝清理,这个风筝致多个航班延误。机场提醒市民净空区禁止施放风筝、无人机、孔明灯等升空物体,一经查获将处以2-10万元罚款。

3月12日下午13:40,青岛流亭机组报告在机场降落航线附近发现升空风筝,高度大约150米,接到报告后,机场指挥室立即按照工作流程通知公安机关和机场相关部门进行处置。机场公安分局、流亭派出所、机场航务管理室、飞行区管理部共出动7部车辆对机场西南侧进行排查,经过一个小时的排查,在距机场跑道只有二三百米的位置,发现并回收系留在一颗大树上的风筝,机场恢复正常运行,受风筝影响造成部分航班延误。

近期,国内多家机场发生无人机、风筝、孔明灯等升空物体影响机场运行安全的事件,2月17日、26日,青岛机场连续发生三起无人机影响运行的事件,所幸未造成后果。机场净空保护区为跑道两端各延伸20公里,两侧各10公里的范围,在此范围内禁止施放无人机、风筝、孔明灯等升空物体,违反规定的,依据《青岛市民用机场净空和电磁环境保护管理办法》将处2万-10万元罚款。

鉴于无人机等升空物体机场运行安全的严重影响,青岛市相关部门高度重视,将依法对违规施放无人机的行为进行处罚!违规施放升空物体最高可罚10万,造成严重后果需承担刑事责任。依据《民用机场管理条例》《青岛市民用机场净空和电磁环境保护管理办法》,机场净空保护区内禁止放飞影响飞行安全的鸟类动物,升放无人驾驶的自由气球、系留气球等其他升空物体。违反规定情节严重的处2万元以上10万元以下罚款;情节将依法追求刑事责任。 在这里,青岛机场呼吁广大市民关注机场净空安全,不在机场净空保护区内施放升空物体。

齐鲁晚报齐鲁壹点记者 赵波 通讯员 李振东



齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孟艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。