首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

政府掏钱为家长做培训 力争小儿常见疾病不出社区

3月12日,崂山区“小儿中医保健”推广活动正式启动。这是全国首家政府掏钱,培训基层医疗机构医生与小儿家长,推进小儿中医保健技术、健康调理服务,实现小儿常见疾病治疗不出社区,家庭小儿中医保健无缝隙、近距离、全覆盖的公益活动。
 让婴幼儿从少得病,到不得病,从打吊瓶、吃药,到少吃药、不吃药,这就要求全方位的能力提升,即要让爸爸妈妈们掌握小儿健康调理常识,学会日常保健常识,增强孩子抵抗力,实现少得病,又要提升基层医疗机构专业技术人员小儿常见疾病治疗不出社区、不出街道的能力。崂山区在基层中医药服务能力提升工程、养生保健“三进”工程、“治未病”预防保健服务工作有效开展的基础上,今年着力推进小儿中医保健技术、健康调理服务。
   据介绍,崂山区卫计局聘请岛城知名专家“三字经”流派传承人葛湄菲和她的团队进行培训指导。整个培训分四个渠道:通过孕妇学校对准妈妈们培训,促进婴儿生长的保健按摩手法及技能训练;通过幼儿查体机构对0-3岁儿童家长培训小儿常用的保健按摩手法,通过幼儿园组织家长的形式对3-6岁的儿童家长培训小儿常见病的防治;为提高社区医师推拿按摩的技术水平,采取集中授课和小班制一对一培训指导相结合的方式,能够精准把握按摩穴位,实现手到病祛,减轻患儿病痛,真正体现中医“治未病”的优势和中医推拿按摩系绿色治疗、见效快、无副作用的特点。
在经费保障方面,崂山区卫计局从中医药专项经费中安排一定资金用于宣传、人员培训及考核。
    据介绍,近几年来,中医药发展也面临一些新情况、新问题,服务体系、服务模式还不能完全与人们的需求相适应。为此崂山区提出创建青岛市中医药综合改革试验区先行示范区,通过逐步实现“区有中医院,街有中医馆,社区有中医人”的格局,实现“中医大众化”的目标。
齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘腾腾

 

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孟艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。