首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

315|青岛公布十大霸王条款,网购退换货毛病实在多

3月14日,青岛市工商局、青岛市消保委针对2016年网络购物、商品房销售和供水、供电等公共服务领域存在部分不公平格式条款分析点评。

1、附件、赠品,退换货时请一并退回,如有破损或丢失,将无法办理退换货。(网络购物)

点评意见:上述条款违反了《消费者权益保护法》第二十六条第二款的规定:经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。

2、消费者自签收之日起1年内商品存在问题,第三方卖家可对消费者提供免费保修服务,不再接受商品退换货。(网络购物)

点评意见:依据《消费者权益保护法》相关规定,网站未对商品的质量责任产生原因进行区分,仅对消费者签收后一年内存在问题的商品,做出在第三方卖家提供免费保修服务后,不再接受商品退换货的规定,涉嫌限制消费者的权利。

3、乙方同意,如遇下列特殊原因之一,则预售合同约定的该房屋的交付时间可据实予以顺延:(1)甲方不可预见也不可控制的客观原因造成的延误,包括但不限于自然灾害、停水、停电、社会公共卫生事件等;(2)遇到重大技术问题不能及时解决;(3)遇到政府做出禁止施工作业,实施交通管制等决定,造成无法正常施工,或为配合政府的法规、规章、命令或市政建设而引起的延误的。(商品房销售)

点评意见:按照《合同法》第一百一十七条规定,不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。方不可预见也不可控制的客观原因造成的延误,包括但不限于自然灾害、停水、停电、社会公共卫生事件等;(2)遇到重大技术问题不能及时解决;(3)遇到政府做出禁止施工作业,实施交通管制等决定,造成无法正常施工,或为配合政府的法规、规章、命令或市政建设而引起的延误的。(商品房销售)

4、甲方未征得乙方同意擅自变更小区的平面布局,乙方有权要求甲方恢复,如不能恢复的,甲方应当向乙方支付总房价款的0%违约金。在不影响乙方所购房屋使用的情况下,甲方可以对小区平面布局和规划进行调整,不视为甲方违约。(商品房销售)

点评意见:开发商利用格式条款事先设定赔偿金额为总房价款的0%,违反了《合同违法行为监督处理办法》第十一条第三项的规定,构成排除消费者依法请求损害赔偿的权利的违法行为。

未征得乙方同意的情况下,甲方对小区平面布局和规划进行调整,即使不影响乙方所购房屋使用,也属于开发商违约。

5、在办理房屋交付手续前,乙方需预交物业管理费用等相关费用。(商品房销售)

点评意见:该条款的违法之处在于将物业费与房屋交付捆绑在一起,不交纳物业费就不交付房屋,违反了《合同违法行为监督处理办法》第十条的规定,属于加重消费者责任的行为。

6、用户擅自迁移、更动或操作供电设施,按每次5000元计付违约金。(供电)

点评意见:根据相关规定,私自更改供电设施,属于居民用户的,应承担每次500元的违约使用电费;属于其他用户的,应承担每次5000元的违约使用电费”,由此可见,承担5000元违约金的责任主体是“其他用户”,而非“居民用户”。 本条款没有区分用户类型。

7、用水人逾期不交纳水费的,从逾期之日起,每日加收欠交水费的千分之五作为违约金,直至交清水费。(供水)

点评意见:根据相关规定:“当事人约定的违约金超过造成损失的百分之三十的,一般可以认定为合同法第一百一十四条第二款规定的‘过分高于造成的损失’。”本条款对所欠水电气费违约金的规定为按日计算,同时未对违约金设置上限。

8、因计量表故障而不能正确计量时,按照此表发生故障前3个抄表周期内,正常计量时的平均日用气量乘以计量表故障天数(天数:上次抄表日起到本次抄表日之间的日历天数),作为计算计量表故障期间须缴纳的燃气费。(供气)

点评意见:根据规定“管道燃气的民用户的计量表(含计量表)至户外的燃气设施,”本条款对所欠水电气费违约金的规定为按日计算,同时未对违约金设置上限。

8、因计量表故障而不能正确计量时,按照此表发生故障前3个抄表周期内,正常计量时的平均日用气量乘以计量表故障天数(天数:上次抄表日起到本次抄表日之间的日历天数),作为计算计量表故障期间须缴纳的燃气费。(供气)

点评意见:根据规定“管道燃气的民用户的计量表(含计量表)至户外的燃气设施,由燃气经营单位负责管理、维护;计量表至户内燃气燃烧器具之间的燃气设施,由民用户承担管理、维护的责任”,由此可见,计量表的维护方是燃气公司,除非有证据证明计量表是由于用户过错或者第三方过错,燃气公司不能把计量表故障产生的不利后果转嫁给用户。

9、免责条款:因停水、停电造成供热中断的免除自身责任。(供暖)

点评意见:根据规定,停水、停电并非供暖企业中断供热的法定理由和免责事因。由燃气经营单位负责管理、维护;计量表至户内燃气燃烧器具之间的燃气设施,由民用户承担管理、维护的责任”,由此可见,计量表的维护方是燃气公司,除非有证据证明计量表是由于用户过错或者第三方过错,燃气公司不能把计量表故障产生的不利后果转嫁给用户。

9、免责条款:因停水、停电造成供热中断的免除自身责任。(供暖)

点评意见:根据规定,停水、停电并非供暖企业中断供热的法定理由和免责事因。因此,因停水、停电造成供热中断的,供暖企业应当依法承担违约或损害赔偿责任。如果发生此类情况,供热公司可以向第三方追究责任,但不能作为自身免责的理由。

10、公交IC卡内余额退款,大于50元的不予办理退资。(公共乘车)

点评意见:公交IC卡具有预付卡性质。消费者购买IC卡、存入钱款后,与发卡公司形成债权债务关系。对发卡公司而言,其没有任何依据占有消费者IC卡内的剩余金额,否则就构成不当得利;同样,发卡公司也无权限定退费的上限或下限,这种限制行为侵犯了消费者的财产权。

齐鲁晚报齐鲁壹点记者 胡忆南 通讯员 林少卿

 

 



齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孟艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。