首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

牛!即墨酒店老板爱京剧,20余年后拜大师学艺圆梦

2

今年55岁的即墨市民陈敬国是即墨一家酒店的老板,同时也是一位京剧业余爱好者,如今表演京剧已有20余年,并成立400多人规模的京剧俱乐部传承京剧文化。15日,他多年的心愿终得到实现,当天陈敬国拜京剧大师“潭门”第六代传人谭孝曾为师,更好地学习传承京剧文化。近年来,戏曲文化成为提升“文化即墨”品牌的助推器,在传播戏曲文化、弘扬地方文化等方面发挥着重要的作用。

饭店老板爱好表演京剧20余年

京剧是我国的国粹,明清时期,我国戏剧表演成为城乡人们重要的文化活动,不少剧作家创作了许多优秀的作品。清朝中后期,北京成为戏班荟萃之地,各种地方戏曲都在这里上演,形成百家争鸣的局面,后来以徽剧、汉调为基础,融和吸收了昆曲等其他剧种的曲调和表演方法,在19世纪中期,同治、光绪年间,逐步形成一个新的剧种——京剧,至今已有将近二百年的历史,也是最具影响力的汉族戏曲剧种之一,深受广大群众喜爱具有很广泛的群众基础,京剧业余爱好者也是多如繁星遍布全国。

今年55岁的即墨市民陈敬国也是众多京剧爱好者其中一位,他爱好京剧表演已经20多年。“当初就是因为喜欢京剧,所以才如此痴迷,这么多年来也一直坚持表演京剧。”除了京剧业余爱好者的“标签”,陈敬国的另一身份是即墨一家大型餐饮酒店的老板。陈敬国喜欢上京剧后,囿于当初条件有限,没有老师传授,他就四处购买京剧磁带用录音机一边播放一边练习学唱,不断提高自己的京剧表演水平。

拜大师学艺,传承中国传统文化

“当初比较出名的就是‘潭派’京剧,久而久之我的表演也带略有‘潭派’京剧的风格。”陈敬国介绍,“谭派”是京剧史上的一朵奇葩,大师名家辈出,也是京剧流传最广的门派,一门七代从事同一戏种、同一行当,绝无仅有。

 

潭门艺术三代传承人祖孙三辈同台献艺联袂主演《失空斩》后谢幕

 

自从陈敬国爱上京剧后,他多次想找机会拜师学习“谭派”京剧,但迟迟没有实现,这也成为他多年的一块“心病”。2016年,一次机缘巧合,陈敬国在一次宴席上,兴到浓处现场为同座的客人表演一段京剧,没想到他无心的一次表演,同桌的一个朋友听到后却十分赞赏,认为陈敬国的表演风格跟“谭派”京剧异曲同工,并从中牵桥搭线让陈敬国和京剧表演世家“潭门”第六代传人谭孝曾相识。

 

谭孝曾在长坂坡中饰刘备

 

见到京剧表演大师谭孝曾后,陈敬国当场就表达想要拜师学艺的迫切心愿。“我们门派的祖训就是百善孝为先,人品不好即使有再好的艺术才能也不能收为徒弟。”谭孝曾说,当他得知陈敬国想要拜他门下学习京剧后,并没有当场拍板决定,而是要先对陈敬国的人品考察一番。经过近一年时间的考察后,谭孝曾认为陈敬国品德高尚,决定收他为徒。3月15日,陈敬国正式拜谭孝曾为师,潜心学习京剧表演。

戏曲氛围浓厚,提升即墨文化内涵

“除了他的人品外,即墨当地也涌现出许多地方特有的戏剧,也能更好的传承中国传统戏曲文化。”谭孝曾说,即墨历史文化底蕴深厚,像即墨柳腔等具有地方特色的戏曲发展广泛,城市戏曲氛围浓厚。说起和青岛的渊源,谭孝曾说,他曾多次来青岛表演京剧,青岛也有一定的京剧文化氛围,他也希望京剧能在即墨、青岛乃至山东地区得到传承发扬。下一步,他将组织京剧表演家到即墨表演京剧,促进两地戏曲文化交流。

据了解,陈敬国为了弘扬传承京剧,还成立了400多人的京剧俱乐部,成员除了青岛当地以外,还有来自烟台、威海等地的京剧爱好者,不仅提升城市文化也让京剧得到更好传承。“戏曲文化逐渐成为提升文化即墨品牌的一个重要抓手。”据即墨文广新局相关负责人介绍,即墨历史文化丰富,戏曲深受群众喜爱,像即墨柳腔等地方特色戏曲,每年都要组织上千场文化下乡演出,在传播戏曲文化、弘扬地方文化等方面发挥着重要的作用。

齐鲁晚报齐鲁壹点记者 宋祖锋

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孟艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。