首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

名班主任风采:吴磊-静待花开,不放弃任何一名学生

1

“老师,谢谢您。如果当年不是您,我不知道现在的我会怎样……”当曾经调皮捣蛋甚至厌学的“问题学生”,多年后回校看望老师,表达感恩时,她说是学生给与她的最好的礼物。把学生的品行教育放在第一位,知行合一,不放弃任何一名学生……这是青岛五十中英语老师、青岛名班主任吴磊19年教学生涯里一直坚守的理念。她的坚守,等来了每一朵鲜花的绽放。

 

她教学生先学做人,再读书

自信—相信自己能行,才能我能行

关爱—关爱之心是一种品德、也是一种境界,更是一种态度

文明—造就有修养的人品

诚信—以诚待人,以诚待事

……

走进青岛五十中初二3班教室,一面深蓝色的背景墙引人注目。十二种品质镶嵌在十二颗星星中,寓意群星闪耀。 

“我们班名叫知行班,奉行十二大品质,知行合一。”班级一名女生吴嘉怡自豪地告诉记者,她们还围绕“十二大品质”设计了一个太极图的班徽。

“我认为学生的品行是第一位的,我也特别注重对学生的品质培养。”班主任吴磊看来,在教给学生知识前,要先教会他们学做人人。她所带的班级叫知行班,班训是“知行合一,自强不息”。“知行合一”并不仅仅是一句口号,在实际教学带班过程中,吴磊时刻言传身教,引导孩子们在生活中学习中都能达到“求知”与“行动”合一。

在吴磊的眼里,每个孩子都有闪光点,她从不会把成绩的好坏作为评价学生的唯一标准。在班级开展的“感动三班”人物评选活动中,有一位学习 并不怎么出众的学生也成为了''感动三班''月度人物。原来,这名学生在家里非常孝顺长辈,发掘这个学生的优点后,吴磊亲自为他撰写了颁奖词,并号召大家向他学习。

 

用真心感化问题学生 引导他们“回归”

吴磊保存着许多她与已经毕业了的学生的合影。而每张照片的背后,都有着一个感人的故事。

“看,这个男孩前不久来看我。看到他现在的变化,我真的很开心。”吴磊口中的这个男孩是她带的第一届学生。这名男生家庭复杂,出现了厌学情绪,一周总有一两天不来上课。“我了解孩子的家庭情况后,就决定一定要让他回到课堂。”此后,吴磊每天早晨进教室后,目光会第一时间落到这个男孩的座位上。一旦发现男孩没来,吴磊立即放下包,直冲男孩家里。“他家就在学校旁边,走路5分钟。我就到他家里叫他来上课。”在吴磊的坚持下,这名男生没有走上歪路。最后考上了一所职业学校,经过多年的磨练和努力,现在正在创业过程中。

“不放弃每一名学生”,是吴磊从教19年来,一直坚守的原则。凭着一颗责任心,她将很多即将走偏的学生拉回了正道。

有一年中途接班时,吴磊又遇到了几名特殊学生。其中一名女生因父母离异,受到较大打击。又因父亲疏于关心,女生在社会上结识了不好的朋友,离家出走。几经周折,警方才从外地找到了她。但她根本不想回家,宁肯住在朋友家里。吴磊找到她后,把学生带到自己家中,腾出女儿的房间让她住下,还帮她辅导功课,同时与她父亲进行沟通。最终女生被老师的真情打动,她决心认真上学、改变自己。功夫不负有心人,女孩成功考入高中,如今已在美国考取注册会计师。回来看老师时,女孩抱着吴磊放声大哭:“谢谢您,吴老师。如果不是您,我不知道现在的我会怎样。”

“对学生不放弃,这是我刚进入五十中时,我的班主任师傅就这样教我,影响着我。”吴磊说,其实身为教师,那份教书育人的责任心,也促使着她尽全力去带好每一个学生。

 

注重课堂效率 引导自主学习

在平日教学中,吴磊老师注重向课堂要效率。她要求学生在课堂上认真听讲,紧跟老师的思路。为了丰富课堂,吴磊精心备课,选择相关视频、图片来增强课堂趣味性。

针对学生能力不同的学生,她实行分层滚动管理机制,帮助不同水平的学生制定切实可行的目标,并给予恰当的方法指导和及时的跟踪,使每个学生都可以通过努力和巧学获得提高并体会到成就感。

尽管是一名英语老师,但吴磊鼓励学生写“百字新事”或每日总结,引导学生记录学习生活,自我反思;她还积极开展 “读书漂流”活动,鼓励学生坚持写读书心得或日记。“刚参加工作那会儿,当一个学生的日记本用完了,我就会送一本新笔记本,鼓励她们。”吴磊说。初中三年下来,班级好多学生的日记都超过了15万字,多的记录了30万字。“很多学生现在回过头来说,这个习惯锻炼了她们的写作能力,写下的文字也特别值得珍藏。”

吴磊还是一名学习型老师,无论在班主任工作还是英语教学工作,她都坚持不断积累学习、反思总结,再创新。她先后被评为“山东省优秀班主任”“青岛市优秀教师”“青岛市学科带头人”“青岛市教学能手”等。目前,吴磊名班主任工作室已经启动,让更多优秀的教师乐于“带班”。

齐鲁晚报齐鲁壹点记者 李珍梅 实习生 任鹏鸿

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孟艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。