首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

不足1.5米却有160斤,青岛小胖墩睡觉打鼾严重憋气

12岁男孩身高不到一米五,体重却160多斤,因为肥胖,睡觉出现打鼾憋气的状况,一次憋40多秒喘不过气,吓得家长晚上不敢睡。3月21日是世界睡眠日,如今儿童睡眠障碍逐渐增多,仅青岛市妇儿医院一年能接诊2000多个。医生建议,儿童睡觉前应远离电子产品。

160斤小胖墩睡觉打鼾严重憋气

不久前,青岛市妇儿医院接诊了一个胖小伙磊磊(化名),12岁的小家伙不到一米五的身高,体重却160多斤。因为长期打呼噜,磊磊的父母便带他来到青岛市妇儿医院,“孩子频繁打呼噜,还憋气,晚上睡觉我隔几分钟就得把他推醒一次。”说起儿子的情况,磊磊的妈妈一脸担心。磊磊的妈妈的介绍,两年前,儿子发生意外骨折,开始卧床休息后,体重开始飙升,还出现了打鼾的情况。

青岛市妇儿医院耳鼻喉科主任医师于海玲接诊后,为磊磊做了了多导睡眠监测,监测显示孩子患有阻塞性睡眠呼吸暂停综合征,属于重度睡眠障碍,最长的一次呼吸暂停长达40多秒之久。不仅如此,磊磊还存在肺动脉高压、嘴唇发紫、尿床等问题。在平时,于海玲的门诊上不乏打鼾的小患者,像这种病情这么严重的,还真是少见。

“呼吸暂停会使人缺氧,缺氧会累及全身给各个脏器,最严重的后果是致人窒息死亡。”考虑到憋气的危害,于海玲给磊磊进行了正压呼吸机治疗一周后,又进行了腭咽成形术。目前,磊磊的病情有了很大的改善。

说起磊磊打鼾严重的原因,于海玲解释,打鼾是多种因素综合造成的,磊磊的首要病因是肥胖,其次是扁桃体腺样肥大。

仅妇儿医院一年接诊2000多个睡眠障碍儿童

3月21日是世界睡眠日,今年世界睡眠日主题为“健康睡眠,远离慢病”。

“随着生活节奏加快,家庭环境的改变和家长关注度的提高,近年来,因睡眠问题就诊的患儿越来越多。”青岛市妇儿医院儿保科副主任医师张凤华介绍。为了满足就诊需求,张凤华所在的儿保科于2009年成立了儿童睡眠门诊。据统计,近年来,儿保科平均每年接诊睡眠问题孩子多达2000多个,占据儿保科门诊总量的20%—25%,发病率也在逐年增高。
张凤华介绍说,门诊上常见的睡眠问题包括失眠、夜醒、梦魇等。首先是失眠,发病率占30%,表现为一些孩子在入睡前半小时翻来覆去睡不着。

夜醒的发病率为60%,表现为夜间频繁醒来,张凤华曾经接诊过一名患儿,一晚上能醒来七八次,夜醒往往还伴随打呼、张嘴呼吸、注意力不集中、记忆力下降等症状。

梦魇,发病率占20%,表现为做恶梦。有些孩子在睡觉时会突然坐起大哭,家长无法哄好,第二天醒来时问孩子昨晚怎么了,他却什么都不记得。引起梦魇的原因又很多,与神经发育不全有关,还与家长睡前讲恐怖故事、睡觉时姿势不当有关。一般随着孩子长大,梦魇的症状会减轻甚至消失。

睡前莫玩电子产品,养成良好睡眠习惯

谈及睡眠障碍的原因,张凤华介绍,首先有一定的遗传因素作用,比如一些自身的疾病会影响睡眠,如维生素D缺乏引起的佝偻病、扁桃体腺样体肥大等。 此外,家庭环境、睡眠习惯和孕期母亲的睡眠也会影响儿童的睡眠。

“有些家庭很晚了还灯火通明,家长看电视、玩手机、电脑、平板等电子产品,不仅家长喜欢玩,还拉着孩子一块玩,屏幕光线刺激孩子大脑处于兴奋状态,导致无法入睡。”张凤华说,电子产品过度使用,还影响人体褪黑素的分泌,褪黑素分泌少了,也不易入睡。此外,孕期妈妈的睡眠直接关系到宝宝出生后的睡眠。

齐鲁晚报齐鲁壹点记者 刘腾腾

 

 

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孟艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。