首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

青岛地铁8号线今年将全线开工!胶东国际机场结建动工

3月29日,青岛地铁8号线1号线分别在胶州市胶东国际机场结建段土建一标、城阳区庙头站开始盾构始发,青岛地铁两条线路盾构齐发。今年青岛地铁8号线将全线开工。

 

1

8号线胶东国际机场结建段盾构始发

 

青岛地铁8号线胶东国际机场轨道交通结建工程为胶东国际机场配套工程,全长8公里,计划采用6台盾构机进行施工,已于2016年上半年分两标段开始施工。机场结建段土建一标第一台盾构机的始发,标志着8号线进入机械化掘进阶段。近期8号线机场结建段5个盾构始发井和3个接收井将陆续施工完成,下半年将全面进入盾构施工阶段。

8号线机场结建段穿越在建胶东国际机场,并与在建济青高铁并行,济青高铁将于今年年底开始铺轨,届时8号线机场结建段需要完成1#~2#风井盾构区间1.6公里、2#~6#风井盾构区间1.4公里、4#~7#风井盾构区间1.6公里的掘进施工,并计划于济青高铁开始联调联试前,完成地铁8号线与济青高铁并行段的全部施工。

8号线全长约61.4公里,共设车站18座,其中高架站1座,地下站17座,线路起自胶济客专胶州北站,经胶东国际机场站、国铁红岛站、红岛CBD、过海至青岛北站枢纽,后经沧口机场沿周口路、南昌路、山东路至香港路到达五四广场站。主线串联了胶州市、红岛高新区、李沧区、市北区、市南区等五个行政区,是连接青岛新机场、北岸城区、东岸城区的快速骨干线路。

8号线全线施工机械化程度高,大约28.6公里,占全线区间里程的47%,除机场结建段6台盾构机外,其余机械掘进区间将投入6台盾构机和4台TBM掘进机,预计2018年陆续投入使用。8号线与规划中的多条线路实现换乘,计划2017年全线开工。


1号线庙头站盾构始发

青岛地铁1号线庙头站“贯龙号”盾构是青岛地铁1号线的首台盾构,首台盾构的始发标志着地铁1号线机械化作业的正式拉开序幕。目前,1号线盾构作业分2个作业班组展开,24小时不间断施工,盾构机预计日掘进9米。

 “贯龙号”盾构机于2017年1月20日在进场下井,在各级领导的大力支持下,项目全体通力配合,认真完成组装调试,经专家论证具备始发条件后始发。作业范围包括一站三区间,区间长3.67公里,分别为流亭机场站~庙头站(1701m),庙头站~文阳路站(1120m)及文阳路站~正阳路站(850m),均采用盾构法施工。此次盾构始发的流庙区间,线路出流亭机场站后沿新郑路向北,过宝安路后下穿机场基建地块转向凤岗路,过两江路、天河路、虹桥路后进入庙头站。新郑路和凤岗路两侧有多栋建筑物。

1号线是目前青岛市机械化程度最高的在建地铁线路。采用机械化掘进的区间总长度约为33.44km,占全线区间里程约66%,今年将投入6台TBM掘进机和12台盾构机全线作业。截止目前,1号线全线76个工点,已开工64个,开工率84%。地铁1号线整体线路为南北走向,线路全长约60km,形成了贯通青岛市南北的快速轨道交通走廊。全线共设地下车站40座,车辆段2座、停车场1座,控制中心1座,主变电所1座。线路南起黄岛区峨眉山路站,北至城阳区东郭庄站,串联黄岛、团岛、中山路、台东等众多核心区,途径黄岛汽车站、青岛火车站、火车北站、流亭国际机场、汽车北站等重要交通枢纽,是连接西海岸城区、东岸城区和北岸城区的南北向快速轨道交通走廊,可与轨道线网中的11条线路进行换乘。


青岛地铁在多条线路探索机械化施工


   从地铁2号线施工首次采用了TBM和EPB以来,青岛地铁开始了探索使用机械化施工。在缺乏相关施工经验的情况下,青岛地铁集团与各参建单位、设备供应商相互配合,过程中对设备不断调试完善,至今已实现2号线安全洞通,为1号线、8号线采用机械化施工提供了借鉴依据。本次施工的1号线、8号线机场结建工程采用盾构施工,相比传统矿山法不仅安全性高,而且能大大降低对周边环境的干扰。因地面作业少,隐蔽性好,因噪音、振动引起的环境影响小,降低了对周围小区居民的影响。盾构自动化程度高、劳动强度低、施工速度快,穿越地面建筑群和地下管线密集的区域时,周围可不受施工影响。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 赵波 通讯员 龙怡 

 

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孟艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。