首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

西海岸绘就大数据产业发展蓝图,2020年成国家试验区

3

依托复旦大学青岛研究院等大数据科研领域的资源和优势,青岛西海岸新区将建设大数据研究开放平台;同时立足青岛,辐射山东,面向全国,设立大数据交易中心。6日,记者获悉,青岛西海岸新区日前出台大数据产业发展“十三五”规划,将立足“五个一”推进数字经济创新发展,规划从2017年到2020年将新区建成国家大数据综合试验区。

根据规划,青岛西海岸新区旨在从2017年到2020年建成国家大数据综合试验区,分为产业基础构建(2017-2018年)、产业集群培育(2018-2019 年)、创新突破融合(2019-2020年)三个阶段。“具体说来,新区将立足‘五个一’,即创建一个综试区、培育一个基地、建设一个试验场、设立一个中心、打造一个高地,以大数据作为促进区域经济转型升级的新动力,培育新的经济增长极。”青岛西海岸新区相关负责人说。

其中,“一个综试区”即创建国家大数据综合试验区,新区将依托工业基础雄厚、产业链完整的优势,以工业大数据创新应用为主进行试验示范,建设工业大数据应用创新中心,为全国大数据发展和应用积累经验;“一个基地”即培育全球大数据应用研究及产业示范基地,新区依托惠普在大数据方面的技术和人才优势,打造世界级大数据产业应用示范基地,探索数据驱动新业态、新模式;“一个试验场”即建设青岛大数据试验场,新区将依托复旦大学青岛研究院等大数据科研领域的资源和优势,建设大数据研究开放平台,培育对接学科发展、推动科技成果转化、服务经济社会的“大数据研究试验场”;“一个中心”即大数据交易中心,新区将立足青岛,辐射山东,面向全国,设立大数据交易中心,实现大数据资产在全球范围流通,打造国内大数据技术与产品的出海口;“一个高地”即打造大数据人才高地,新区将依托中科院大学、复旦大学青岛研究院、中国石油大学、山东科技大学等驻区高校和慧与全球大数据应用与产业示范基地等龙头项目,引进全球大数据产业高端人才,打造全国大数据人才聚集高地。

到 2020 年,青岛西海岸新区将创建一批大数据产业载体,聚集一批具有较强市场竞争力的大数据骨干企业;在数据采集、整理、分析、挖掘、展现、应用等领域突破关键技术,形成完善的大数据产业链条;加快推进工业互联网发展,以工业机器人、区块链、智能制造、智能管理等为主攻方向,在家电电子、装备制造、汽车产业、航运物流等传统优势领域全面促进工业大数据应用示范。

齐鲁晚报齐鲁壹点记者 潘旭业 通讯员 张涛

 

 

 

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孟艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。