首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

自来水都没通就交房,即墨龙山上苑小区开发商太着急

1

明明没有通过竣工验收,位于即墨创智新区核心位置的龙山上苑小区开发商就通知业主前来交房,业主认为开发商是为了少赔付违约金才违规交房。目前,即墨城建部门已下达《建筑工程预警约谈单》,书面通知建设单位工程未通过竣工验收禁止交房。另外,将对建设单位违规交房行为进行调查,如果属实将进行处罚。

花钱买的新房交付本是件高兴的事,可是日前,即墨龙山上苑的业主领到新房钥匙后准备装修时却发现房子里竟然还没有通自来水,给装修造成许多麻烦。“我是2015年8月花了近50万元在位于即墨创智新区内的龙山上苑小区购买了一处房屋,3月底开发商电话通知来领新房钥匙。”龙山上苑小区业主张先生说,当时买房时签订的购房合同约定在2016年12月31日之前交付,逾期交房按照合同赔付违约金,因为小区已经逾期交房,为此开发商还赔付了2000多元的违约金。

可是令张先生想不到的是,他拿到新房钥匙准备装修时,竟然发现房屋没有通水。“按理说,房屋必须通过竣工验收以后才能交付,水电都通上才对。”张先生觉得事情有些蹊跷,经过询问其他业主后才知道,原来小区根本就没有通过竣工验收,根本达不到交房条件。因此,业主们认为是小区开发商为了少支付违约金,所以才违规交房。

记者在张先生提供的销售合同上看到,甲方如未在合同约定期限内交房,应当向乙方支付违约金,违约金按乙方已支付的房价款日万分之0.5计算,违约金自合同约定最后交付期限之第二天起算至实际交付之日止。逾期超过90天,甲方按照乙方已支付的房价款日万分之一为标准向乙方支付违约金,违约金自合同约定最后交付期限之第二天起算至实际交付之日止。“如果超过90天,违约金也要翻倍,所以开发商可能想要在逾期90天内交房,这样可以少支付违约金。”业主们也是颇有怨言。据业主们猜测,龙山上苑小区目前共有500多户业主,违约金对于开发商来说不是一笔小数目,所以开发商才会违规交房。

 

 

龙山上苑小区到底通没通过竣工验收呢?小区9日,记者来到龙山上苑小区开发企业青岛当代节能置业有限公司,该公司相关负责人将记者的问题记录后称将尽快给予答复。记者从即墨政务网政民互动上了解到,关于龙山上苑违规交房的投诉,4月7日,即墨市市长信箱答复称,经协调,市城建局已督促建设单位(开发商)尽快完善工程、提报工程竣工验收资料、组织竣工验收,工程未通过竣工验收禁止交房;业主可拒绝接房。目前,建管处质管站已下达《建筑工程预警约谈单》,书面通知建设单位工程未通过竣工验收禁止交房;建设单位违规交房行为如调查属实,城建局将按有关规定对责任单位进行行政处罚。另外,延期交房违约赔偿业主可根据合同约定与开发企业协商或通过法律途径解决。

齐鲁晚报齐鲁壹点记者 宋祖锋

 

 

 

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孟艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。