首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

35岁胶州产妇分娩后血崩,竟是出现罕见羊水栓塞

1

一周前,胶州市35岁的妈妈刘丽(化名)自然分娩产下一名8斤男婴,家人还沉寂在喜悦中时,刘丽突然血崩,下体血流不止,生命垂危。胶州市人民医院医生判断刘丽为羊水栓塞,并立即进行抢救,8小时后,刘丽脱离生命危险。

4月9日下午,记者来到了人民医院产科,见到了王先生和他的妻子刘丽,刘丽正在给儿子喂奶,儿子吃的正香,她的脸上洋溢着幸福的笑容。据介绍,4月2日13时,今年35岁的刘丽到医院产科生孩子,14时30分自然分娩,生下了一个8斤重的男孩。但仅仅半个小时后,刘丽突然出现阴道大量流血、血不凝、血压下降等情况。“我们诊断为羊水栓塞,这是一种病发率很低、但极其凶险的产科并发症,死亡率极高。”产科主任王贻英介绍,见到这种情况,他们当即一边向医院领导和卫生部门汇报,一边与家属进行沟通。

当时刘丽的情况非常危急,医生建议立即手术进行子宫切除,王先生一家人简短商量后,决定听从医生的建议。刘丽立刻被送往手术室,全院各科室密切配合、分工合作、有条不紊地紧急对刘丽进行手术。手术从15时开始,一直持续到了23时,刘丽才脱离危险,被推下手术台。此时,等候在手术室外的一家人这才放下心来,握着医生的手泣不成声。

据介绍,羊水栓塞的情况比较少见,胶州人民医院上次出现羊水栓塞的孕产妇还是2011年,距今已经6年。医生也表示,这种发病率极低的情况,很难有好的预防措施,所以遇到这种情况,对医生的考验非常大。这次刘丽出现这一险情最终获救,一个是因为判断非常及时、医生和家属沟通非常到位,还有就是抢救非常及时。“当时我只听到医生向我大喊,让我不要睡。”刘丽说,自己当时已经懵了,这两天身体慢慢恢复了,她还专门上网查了一下,才知道羊水栓塞的严重性,所以他们一家人准备出院后,专门要感谢人民医院产科的医生和护士。

齐鲁晚报齐鲁壹点记者 刘震 通讯员 马洪涛

 

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孟艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。