首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

要钱不要命嘴吸柴油 “油耗子”盗窃大车柴油70余起

去年10月,平度警方接到多起大车司机报警称油箱里的柴油被盗。平度警方耗时数月,经过缜密侦查,日前相继抓获犯罪嫌疑人李某、王某、孙某,破获系列柴油被盗案70余起,涉案价值近20万元。目前,3名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件仍在侦查中。

“油耗子”昼伏夜出大货车频遭黑手


去年10月2日凌晨,司机老林将自己的大货车停在平度新河驻地公路边,他准备睡一觉再赶路送货。但等他醒了发动车的时候,发现油表显示油量都快到0了,他下车查看发现油箱盖被撬,价值1000多元的200多升柴油被盗,于是报了警。
平度警方从去年10月开始,接到多起大车司机报警,夜间在平度与高密、昌邑、莱州等外地市之间乡镇公路停靠休息时,油箱里柴油被盗。平度市公安局组织刑侦大队,与店子、新河、明村、崔家集、张舍、田庄、马戈庄等派出所,抽调专门警力组成专案组,全力侦破系列柴油被盗案。

 


专案组民警调取了“天网”工程和道路周边道路监控,发现一辆嫌疑车辆。嫌疑车辆是一辆挂有假牌的普桑,虽然是夜间,但是主、副驾驶都放下了遮阳板,只能看到有一人在开车。民警判断这是个老“油耗子”,具有极强的反侦查能力。

作案发生车祸,车上留下线索


针对“油耗子” 夜间11点至次日凌晨4点的出没时间特点,他们在各乡镇间的公路均定点检查,在重点线路安排警车、便车巡逻,在大车停靠区安排专人守候。今年1月,马戈庄派出所接到群众报警,说有一辆车撞在电线杆上,车上没有人,只有些塑料桶和管子。专案组民警闻讯后立即赶到现场,勘验现场后,他们判断这辆车是“油耗子”的作案车辆。“油耗子”百密一疏,在车上留下重要线索,民警由此锁定犯罪嫌疑人是曾经有盗窃柴油前科的王某。

 


王某是潍坊人,今年38岁,曾有4次盗窃前科,去年8月刑满释放。为此,专案组围绕王某户籍地、社会关系全面开展侦查工作,但王某没有固定住所和具体联系方式,这给抓捕工作增加一定难度。
春节前后,平度警方加大了巡逻、排查力度。今年3月,“油耗子”终于按捺不住,再次出现。3月14日凌晨,大车司机于师傅在店子镇驻地北三城路东一停车点停靠,刚想休息时,听到车下有动静,立刻报了警,随即下车后见有个人正在撬他的油箱盖。恰在周边巡逻的民警立即上前,和于师傅一起,制伏其中一名“油耗子”李某,另一个则驾车趁夜色仓皇而逃。
犯罪嫌疑人李某被抓现行后,对自己盗窃大车柴油的犯罪事实供认不讳。经过辨认,李某交代另一名逃跑的“油耗子”正是警方一直在寻找的犯罪嫌疑人王某。3月15日,李某被刑事拘留。

疯狂作案70余次,要钱不要命嘴吸柴油


经过平度警方的缜密侦查和不懈努力,4月5日,终于在李园街道一村庄将犯罪嫌疑人王某抓获。4月6日,根据线索,警方将收赃的犯罪嫌疑人孙某抓获。经审查,犯罪嫌疑人王某交代,去年8月出狱后也不想干正经工作,又想花天酒地,就又干起了老本行盗窃大车柴油。为了方便作案,他在网上以不到2000元的价格购买了一辆普桑和塑料桶、塑料管。“我都选择凌晨作案,这个时候司机都睡得沉,一般我从昌邑走小路到平度,然后沿途在镇驻地公路旁下手。一开始我自己干,一次抽两桶放回车上再拿两个空桶,这样行动很慢、效率很低。后来狱友李某来找我,让一起弄点钱,我们一拍即合,就开始合伙盗窃柴油,一般我开车他下去偷,后来他被抓了我就又自己干。”犯罪嫌疑人王某交代,几个月来,他们一共作案70余次,价值近20万元。偷来的油都联系卖给孙某,因为孙某家中有农机,需要大量柴油,王某以1.8元每斤的价格,前后一共卖给孙某4万多斤。
王某交代,因为来钱快,所以他明知道警察在抓自己,仍然顶风作案。因为做贼心虚,有一次在作案后开车撞了电线杆,他弃车逃跑。也正因那次单方事故,为警方破案留下了线索。据办案民警介绍,王某不会用电动设备往外吸油,他就不惜用嘴将油吸出后将管子插到桶里,这样一两分钟就能灌满50斤装的桶,也正因如此,王某经常会喝下柴油,导致了喉部疾病,要钱不要命。4月6日,犯罪嫌疑人王某、孙某被警方刑事拘留,目前案件仍在侦查中。

齐鲁晚报齐鲁壹点记者 宋祖锋 通讯员 段文杰

 

 

 

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孟艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。