首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

穿什么校服,学校学生说了就算!青岛下放校服采购权

2

选什么款式的校服?学生、家长代表和老师现场看过后,商讨决定!4月12日,2017年青岛市中小学校服企业款式展示暨校企洽谈会在青岛九中举行,来自全国20余家校服企业展示千余款学生装。一些学校的家委会代表、学生代表在老师的带领下现场考察。近年来,青岛市校服管理持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革,2017年局属学校校服管理权限全部下放,决策权全部交给学校、家长和学生。

“这款校服不错,试穿一下,看看效果。”4月12日上午,在青岛九中操场上,一名烹饪学校的学生家长让一名男孩、女孩各试穿了一件夏装。“这个不错,还挺好看。”试穿的男生对着镜子开心地笑道。

当天,青岛市教育局举行2017年青岛市中小学校服企业款式展示暨校企洽谈会,来自全国20余家校服企业报名参展,局属40余所学校校服委员会成员和区市教体局校服工作负责人近700人现场考察企业、洽谈。

“去年,我们是首批自主招标采购的试点学校,从厂家招标到质量的监管,校服抽检,家委会成员全程参与。”作为2016年全市校服自助管理试点单位,青岛十五中学生发展中心主任邱若东在青岛市中小学校校服管理服务工作部署会上作了经验介绍。邱若东说,去年学校由学生、家长、老师共同定制了一套中式立领制服,状元红、象牙白、人文灰的主色调,跟新校区的中式建筑风格和学校文化特色深入契合。制服的细节设计也极为讲究,每个扣子都由学校的LOGO定制,还有中式盘扣,彰显学生个性和实验高中的教育特色。“效果反响较好,今年准备继续沿用。”

据介绍,近年来,青岛市校服管理持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革,推出一系列新举措。2015年全市统一公开招标(部分区市随标)学校自主选购、2016年部分试点学校自主招标采购的基础上,2017年局属学校校服管理权限全部下放,决策权全部交给学校、家长和学生。为增强监管的有效性,青岛全面推行“两双、一审”(双送检、双公示和审核备案)制度,切实保障学生穿上优质、安全、美观、舒适的校服。

此次展示会后,局属学校将进入招标环节,按照规定程序组织采购、生产、检验等,预计8月中下旬新校服将穿到新生身上。各区市按照各自实际,组织本地区校服管理服务工作。

齐鲁晚报齐鲁壹点记者 李珍梅

 

 

 

 

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孟艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。