首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

百万桶原油抵黄岛油港 山东地炼企业首进口美国原油

16日,记者从黄岛检验检疫局获悉,运载着近100万桶美国THUNDER HORES原油的“SHAYBAH”轮日前靠泊黄岛油港,经黄岛检验检疫局工作人员检验鉴定后开始卸货。该批原油共计13.74万吨,货值4.49亿美元,自美国加尔维斯顿港启运,历时53天运抵青岛,这是山东地炼企业首次进口美国原油。


    据悉,上世纪70年代,美国为减少对进口原油的依赖开始禁止出口原油,而近年来页岩油气技术革命推动美国原油产量大幅增长,2015年12月18日,美国解除了长达40年的原油出口禁令。
    然而,由于受长期供应合同和运输成本的限制,2016年中国进口美国原油进展缓慢。但随着国内原油产量下降,进口量激增,尤其是地炼企业逐步获得进口原油资质,进口原油来源更加多样化。在OPEC国家减产的形势下,加大对美国及其它美洲地区的原油进口,有利于形成更为稳定的原油供应格局,保障我国的能源供应安全。
    此次抵达黄岛油缸的100万桶美国原油共计13.74万吨,货值4.49亿美元,自美国加尔维斯顿港启运,历时53天运抵青岛,这也是山东地炼企业首次进口美国原油。
    齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 潘旭业 通讯员 刘学哲 亓秉哲

 

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孟艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。