首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

青岛机场首次入境快件检出仿真枪 1:1高仿真气动枪

日前,山东青岛机场检验检疫局在对一批来自日本的非法检快件实施例行检查时,通过x光机发现一把疑似手枪。该批快件申报名称为“儿童玩具枪”,但经现场开包查验后发现,实为1:1仿真程度极高的“仿真枪”。因仿真枪属国家明令禁止的进出境物品,后经青岛市刑警大队鉴定为气动枪,这是全国首次在入境快件中检出枪支。



   仿真枪属国家禁止进出境物品。近年来,随着中国内地真人CS游戏以及电脑枪战类游戏的盛行,催生了诸多爱好枪械的军事“发烧友”,以至于不少枪支爱好者和枪械收藏玩家从香港、台湾、日本等地购买“仿真枪”带入境内,甚至还有众多“水客”帮人携带“仿真枪”入境等。这些所谓的"仿真枪",有的还是具有较大的致伤力,有的由于极其逼真,与真枪放在一起真假难辨,如果流入市场其危害性不容小觑,甚至会成为一些犯罪分子的犯罪工具。因此,法律上予以严管非常必要。
按照法律规定,如果非法携带2支以上枪口比动能大于等于1.8焦耳的‘仿真枪’入境,就已涉嫌走私武器、弹药罪。检验检疫部门提醒中国公民:中国法律严禁任何单位或个人违反法律持有、制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支弹药,严禁制造、销售仿真枪。无论出于何种目的,走私枪支弹药都是触犯中国刑法的严重犯罪行为。

检验检疫部门提醒:内地港台对枪支的认定存在很大差别,内地的认定标准比香港和台湾严重很多。这种巨大的差别造成内地多人从香港、台湾购买仿真枪入境后却被鉴定成了真枪的情况。如果拥有这类所谓的"仿真枪"两支以上,枪口比动能大于等于1.8焦耳,也涉嫌触犯了非法持有、私藏枪支、弹药罪,同样是需要追究刑事责任的。对于喜欢枪械类野战游戏的军事爱好者,尽量使用正规的野战游戏场提供租用的枪械,这些枪械经过了公安部门的批准备案,可以合法临时使用。

齐鲁晚报齐鲁壹点记者 赵波 通讯员 王海燕  孙恩德

 







 

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孟艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。