首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

从青岛乘飞机可以“刷脸”值机了 最快2秒通过

1

4月17日开始,青岛机场在3号、17号、19号安检通道加装人脸识别系统,上线测试运行,标志着青岛机场智能化、现代化建设向行业领先水平迈出实质性步伐。


   为贯彻落实国务院加强民航安保反恐工作会议精神,优化登机体验、创新安检模式,加强对重点人员检查,提高安检准确率和效率。新增“人脸识别”系统以人脸识别技术为核心,是一项新兴的生物识别技术,是当今国际科技领域攻关的高精尖技术。它广泛采用区域特征分析算法,融合了计算机图像处理技术与生物统计学原理于一体,利用计算机图像处理技术从视频中提取人像特征点,利用生物统计学的原理进行分析建立数学模型,目前在青岛机场安检主要应用于通关查验身份时使用。
   当旅客到达验证台时,安检信息系统通过人脸生物识别算法,迅速抓取旅客脸部图像,甄别乘机旅客与证件是否为同一个人。当验证员人工读取旅客身份证件信息的同时,系统便可完成旅客脸部图像与身份证件图像的比对,并给出判别提示结果,辅助安检验证员完成对旅客乘机证件及身份的辨识,旅客将可以享受“刷脸”过检的便捷模式。
    智能人脸识别技术是视频监控技术发展的产物,它因具有非强制、非接触和并发性等优势,可以更加快捷方便的实现人脸比对。试用期间,整套系统无论在判别速度还是准确度方面都显示了很强的专业性和实用性,有效克服肉眼辨别人像上的主观性,为安检验证员提供极大的参考和帮助。设备启用前,安检员要通过人眼识别对旅客和旅客身份证相貌进行识别,通常速度较快需要4到10秒,对于体貌特征与证件对比差别较大的旅客还需更长时间的确认。智能人脸识别技术它通过取点、建模和深度学习,可以使识别准确率达到99.8%,远高于人眼识别准确率的72.5%。识别时间更是缩短至2秒钟,大大提高旅客过检效率与判别准确率,让“提质增效”落到实处。
   目前,青岛机场已启用三条生产线作为辅助系统,用于旅检通道,通过试用,既可以让员工熟悉使用方式和特点,也可结合现场的光线、流量等因素提出改进意见,便于后续产品更符合我场的需要。此外,将人脸识别系统与安检信息系统相融合的工作也在有条不紊的进行中,后续将通过技术融合,力争实现人脸识别技术与安检信息系统的完美融合,从而实现安检信息系统的功能升级。
   后续,青岛机场将继续跟进智能化人脸识别系统,结合工作现场的需求,对旅客出入口、员工通道监控、考勤等进行进一步的改进和完善,力争早日将人脸识别系统科学合理的应用于尽量多的合适岗位。
齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 赵波 通讯员 衣鹏举  李慎茹
 

 

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孟艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。