首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

政府出资买民生保险 青岛300多万户受益 遇意外获赔

从今年起,青岛市将为全市居民家庭购买保障人身意外伤害、家庭财产和盗抢损失的民生综合保险,以提高城乡居民防灾减灾能力和抵抗风险能力,居民一旦遇到自然灾害或者居家意外导致的人身等损害,不用花一分钱,就可获得保险赔偿,岛城将有300多万户居民因此受益。

为进一步健全和完善防灾减灾体系,减轻自然灾害和意外事故给居民生命、财产造成的损失,预防和降低潜在的灾害风险,增强居民防灾减灾能力,从2017年起,青岛市政府将在全市实施为居民家庭购买居民家庭民生综合保险项目,并列为2017年市政府为民要办的实事之一。

据介绍,为居民家庭购买民生综合保险,是青岛在部分区(市)已进行试点的基础上,首次在全市范围内进行全面推广,可使居民在因灾害遭受损失后得到一定补偿并能保证其正常生活,为居民提供较好的风险保障。

据介绍,此次为全市居民家庭办理的民生综合保险,包含“人身意外伤害保险”、“家庭财产保险”和“盗抢险”。发生保险事故造成家庭财产损失或人身死亡,可以获得保险赔偿。

据介绍,居民一旦发生保险事故,受灾家庭要及时拨打报警电话119或110,并拨打保险公司报案专线电话(确定承保公司后另行公布),保险公司设有专门的服务团队,会派专人上门进行查勘服务。同时,在保证人身安全的情况下,可以进行及时施救,减少损失,保护好现场。保险公司将建立绿色服务通道,发生保险责任范围内的事故后,由保险公司指导填写相关索赔材料。理赔案件达成一致意见、索赔材料齐全的,保险公司在1-2个工作日内,支付相应的保险赔款,保险赔款将直接转入被保险人指定的银行账户。

据悉,到今年6月底前,青岛市民政局将出台民生综合保险的实施意见,到今年10月底前,岛城各区市将此项实事落实到位,届时,岛城将有300多万户居民家庭受益。

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孟艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。