首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

今年10所高校在我省试点综合评价招生,浙江大学加入

 4月19日,山东省教育厅公布了《关于做好2017年普通本科高校综合评价招生试点工作的通知》。今年有山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、哈尔滨工业大学(威海)、青岛大学、山东师范大学、山东科技大学、青岛科技大学、山东财经大学、浙江大学10所本科高校在我省开展综合评价招生试点,其中浙大为今年新增高校,也是唯一一所省外综招高校。

10所高校在我省综招

浙江大学加入队伍

    根据省教育厅公布的《关于做好2017年普通本科高校综合评价招生试点工作的通知》,今年有山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、哈尔滨工业大学(威海)、青岛大学、山东师范大学、山东科技大学、青岛科技大学、山东财经大学、浙江大学等10所本科高校开展综合评价招生试点,其中浙大为今年新增高校,也是唯一一所省外综招高校。
    根据省教育厅要求,试点高校确定综合评价招生专业要综合考虑专业优势、师资力量、发展目标等各项因素,原则上安排在特色明显、优势突出的专业。综合评价招生计划从试点高校在山东省的统招计划中安排,且不能超过在山东省统招计划的20%。未完成的综合评价招生计划可转入当年学校统招计划招生。
     已经通过我省当年夏季高考报名并符合试点高校具体报考条件的考生均可报考综合评价招生。考生须按照要求分别参加我省夏季高考统一报名和试点高校综合评价招生报名。


9所驻鲁高校计划综招1011人

比去年增加257人 
    除浙江大学以外,其他9所高校都公布了综合评价招生计划,共计1011人。而去年这一数字为754人,也就是说今年综合评价招生计划数比去年增加了257人。
    记者梳理发现,山东大学计划综招100人、海大50人、石大90人、哈工大(威海)71人、山师150人、青科大120人、青大150人,山财100人、山科大180人。对比去年各校招生计划发现,今年海大综招计划比去年的24人增加了26人,石大比去年的100人减少10人,哈工程比去年的20人增加51人,山师比去年的110人增加40人,青科大比去年的60人增加60人,青大比去年的100人增加50人,山财比去年的60人增加40人。

高考成绩占比不低于50%

    省教育厅要求,试点高校报考要求应对考生高中学业水平考试成绩和综合素质评价设置前置条件,要将学生社区服务、社会实践经历、研究型学习情况和自主选修学分学习情况等作为综合素质材料初审的重要内容和进入面试的必要条件。综合评价招生报名工作须于5月15日前完成。试点高校要于5月20日前,在教育部阳光高考信息公开平台公示通过初审入围学校考核的名单。
     通过初审的考生有资格参加试点高校组织的考核,考核应安排在高考结束后、高考成绩公布前进行。试点高校要根据考生综合素质评价情况、测试或面试成绩,按照不超过招生计划1:5的比例确定入围学生名单。
    根据安排,本科高校综合评价招生安排在本科提前批进行。高考成绩公布后,入围考生应在本科提前批次填报综合评价招生试点高校志愿,若同时获得多个入围资格,只能选择一所高校填报。考生综合成绩由试点高校依据高考成绩、高中学业水平考试成绩和高校考核成绩(含综合素质评价成绩),按一定比例计算形成。其中,高考成绩在其中占比原则上不低于50%,其余两项在其中的占比由试点高校自行确定。录取最低控制分数线按高考成绩由试点高校自行确定,但不得低于我省首次划定的本科普通批录取控制分数线。

报名门槛不低
社会实践和志愿服务均有要求


    记者对比各校综招简章发现,各个高校都要求考生参加过社区服务、社会实践,完成一定数量的研究性学习学分。山东大学就要求考生高中三年参加不少于10个工作日的社区服务和1周社会实践,并完成15学分的研究性学习任务。海大也有同样的要求。石大、青大等高校也有类似要求。
    今年各高校对综合招生要求依然“严苛”。山大高中阶段各科目高中学业水平考试不少于10A;选修课程学习情况良好,获得6个以上学分;高中阶段历次期末考试成绩及高考模拟考试成绩在年级均列前10%;学生在体育、艺术方面或在科技创新方面有一定的兴趣特长,表现突出者同等条件下优先。
      因为综合评价招生专业增加,海大综招简章则做了一定程度调整。今年海大对学业水平考试成绩的要求由去年的“学业水平考试等级为A的科目不得少于9个,其中英语科目等级必须为A”调整为“学业水平考试各科目等级最低要求为9A1B,且与报考专业类别相对应科目等级须为A”。此外,报考数学类或物理学专业的考生,高中阶段曾获得相应学科奥林匹克竞赛省级三等奖(含)以上奖励(证书落款单位为中国数学会或中国物理学会);报考朝鲜语和日语专业的考生,高中阶段曾参加全国英语大赛获省级一等奖(含)以上奖励,或参加外语学习、外国语言文学研究、参加跨文化交流等活动并取得较好成果。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李珍梅

 

 

 

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孟艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。