首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

青岛开通劳动仲裁网上立案预审平台,全国首举

日前,青岛市人社局开通了劳动人事争议仲裁网上立案预审平台,并已上线运行。自2017年5月1日起当事人登录该局门户网站,即可在网上提交申请仲裁有关材料,网上初审通过后即可到现场办理立案手续,解决了当事人因不熟悉立案程序而反复跑腿的问题,实现了“网上一小步,便民一大步”的新跨越。据了解,通过互联网对劳动人事争议仲裁申请进行预审工作在全国尚属首次。
市人社局相关负责人介绍,近年来,市劳动人事争议仲裁部门在立案过程中发现,多数职工群众不熟悉劳动人事争议仲裁程序,当事人往往到立案窗口提交申请材料时,才发现信息和材料不全,只得重新收集材料,进行二次办理,加重了劳动者维权的艰辛。为从职工利益出发解决这一问题,市人社局劳动人事争议仲裁部门大力推行“互联网+仲裁”工作,开发完成了网上立案预审平台。该平台为职工群众提供了一个与仲裁立案人员提前沟通对接的桥梁,当事人在网上提交材料后,工作人员3日内通过网络反馈补正或修改意见,帮助职工群众在赴现场立案前准备好所有材料,保障当事人一次性立案,避免反复跑腿,减少当事人“诉累”。这是近年来该局利用互联网提高为民服务水平的又一创新举措。
当事人须通过IE浏览器(建议使用IE8以上版本)登陆青岛市人力资源和社会保障局官网(http://www.qdhrss.gov.cn),在“专题专栏”选择“青岛市劳动人事争议调解仲裁”,或通过“快捷入口”选“劳动人事争议调解仲裁”进入仲裁专页后,选择“申请仲裁(网上预审)”,按提示信息登录,并按提示填写申请书,分别向管辖范围劳动人事争议仲裁机构提交相关材料。仲裁机构将在3个工作日内予以审核,对于不符合立案条件或提交的材料、信息不齐、有误的,网上提示“审核不通过”,并注明原因,当事人可修改补充材料及信息再行提交。对于符合立案条件且材料齐全的予以“审核通过”,当事人即可到仲裁立案窗口办理立案手续。
市劳动人事争议仲裁部门特别提示,网上立案预审平台仅对在青岛市缴纳社会保险的个人用户开通试运行,其他个人用户及企业用户暂未开通。网上立案预审非必经程序,当事人也可直接到劳动人事仲裁受理窗口申请立案。由于办案系统建设原因,保税港区管辖范围内劳动人事争议暂不能通过网上进行立案预审。

齐鲁晚报齐鲁壹点记者 李珍梅



齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孟艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。