首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

青岛疫苗“电子签核”今年上线 种类剂型可查询

今年的4月25日是第三十一个“全国儿童预防接种日”,今年的宣传主题是“规范接种疫苗,共建健康中国”。据介绍,去年,岛城疫苗接种率在95%以上,疫规划针对性传染病大幅下降。今年青岛将继续实施水痘和灭火脊灰疫苗接种,40万儿童可受益。

去年疫苗接种率在95%以上


    据介绍,自2008年扩大国家免疫规划工作实施以来,免疫规划疫苗针对疾病发病率逐年降低。疫苗前时代,我市脊灰发病高峰年发病例数在600例以上,自60年代开始使用脊灰疫苗,1991年发生最后一例脊灰病毒引起病例,到2000年全市实现“无脊灰”状态;1964年我市麻疹大流行,发病32737例,自1965年开始使用麻疹疫苗,目前麻疹年发病数降至百例以下;15岁以下乙肝新发病率创历史最低,年发病率达到39.05/10万,急性乙肝病例较去年同期下降17.56%。2016年,全市免疫规划共接种一类疫苗246.2万剂次,较去年总体上升5.5%,疫苗接种率均在95%以上;灭活脊灰疫苗、Hib疫苗、23价肺炎疫苗等二类疫苗共接种43.7万剂次;全市适龄儿童“八苗”全程接种率达到90%以上,保护了岛城儿童的身体健康。
今年继续实施水痘和灭火脊灰疫苗接种,40万儿童可受益
    近年来水痘在学龄儿童中发病较高,为此青岛市政府于2013年为 1-2岁适龄儿童开展免费水痘常规接种,当年投入专项经费达560余万元。该方案实施一年之后,适龄儿童水痘发病率较往年下降29.8%。 2016年,青岛又把适龄儿童免费接种水痘疫苗增加为二剂次(为全市年满一岁、年满四岁的儿童接种),同时增加一剂次灭活脊灰疫苗免费接种,总计受益儿童达33万。截止到2016年年底,青岛两剂次水痘疫苗及一剂次灭活脊灰疫苗接种率均达到95%以上。今年以后青岛将继续实施适龄儿童水痘疫苗和灭活脊灰疫苗免费接种,财政投入将达到2700万元,受益儿童近40万。


 “电子签核”上线,疫苗种类剂型可查询


    今年,青岛疫苗预防接种门诊在微信预约基础上,将逐步开展“儿童预防接种知情同意书电子签核系统”服务。系统采取“一苗一剂次一告知”的电子告知单形式进行接种前告知,对符合接种条件的受种者,在受种者或者其监(看)护人通过电子笔迹、指纹、拍照方式签署知情同意书后实施接种,并将电子化接种知情同意书统一存储、统一管理,实现规范化管理。目前,崂山、李沧、城阳区预防接种门诊已开展“微信预约 分时接种”服务;胶州营海接种门诊“电子签核系统”今年4月份正式上线,成为全省首家启用此系统的接种门诊。家长在每次带儿童接种前,能够在平板电脑上详细了解当天接种疫苗的种类、剂型、疫苗预防疾病情况及可能出现的接种反应,家长阅读后用电子笔签字或指纹识别方式在电脑上进行确认,同时该软件还具有拍照留存功能,方便居民进行预防接种。


齐鲁晚报齐鲁壹点记者 刘腾腾

 

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孟艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。