首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

黄岛口岸检出62吨不合格进口废纸 货值近15万美元

5日,记者从黄岛检验检疫居获悉,该局日前检出1批来自美国的环保不合格进口废纸,共计26个40尺集装箱,重量62.302吨,货值146409.7美元。


    黄岛局按规定对该批货物实施现场查验时发现,该批货物夹带旧衣物、假发、木门、废弃保龄球、试验室化学药剂、废打印机墨盒、废塑料瓶等其他夹杂物,货物整体外观较差。经分拣,发现该批货物一般夹杂物含量达到2.65%,不符合《进口可用作原料的固体废物环境保护控制标准—废纸或纸板》(GB16487.4-2005)的有关要求。黄岛局对该批货物出具了《检验检疫证书》和《检验检疫处理通知书》,并移交海关处理。
    据悉,进口废纸是国内造纸企业重要的原料来源,一定程度上弥补了国内资源的不足,但同时也带来了质量安全、环境污染等成为不可回避的问题,因其社会关注度较高,管理政策也逐步趋紧。夹杂物超标的进口废物原料,尤其在携带较多生活垃圾和工业废弃物时,其外观、卫生状况较差,一旦进入国门,隐患很大。因此黄岛口岸一直应严格对进口废物原料中夹杂物含量的检验,拒不合格货物于国门之外。
    检验检疫部门建议:国内收货人应提高对夹杂物的重视,严格对国外供货商的选择和考核,选择高信用、重质量的具有一定规模的供货商,并在签订贸易合同中,明确约定环保控制要求和不合格货物退运责任,确保国内收货人经济利益。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 潘旭业 通讯员 杨小魁 殷培军

 

 

 

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孟艳