首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

青岛将优化20条公交线更新837辆车 解决最后500米

4月25日下午,青岛公交集团有限责任公司总经理王玲做客“民生在线”栏目时称,青岛公交预计新增优化线路 20 条,解决乘客最后 500 米出行难题,此外,公交集团计划更新车辆837部,将全部更换成新能源车辆,其中包括700余部纯电动车和近百部双源无轨电车。针对网友提出的公交都市建设,线路优化调整、公交服务的提升等问题进行了解答现场网友的提出的问题近400个,现场答复50余个。
有网友问2017年市政府要办的十件实事中提到加快公交都市创建,请问公交集团如何去落实?王玲称,结合公交都市创建工作,公交集团2017年主要从调整优化公交线路,引进新能源车辆,提高服务能力等方面开展工作。预计新增优化线路 20 条。同时,强化对小区、商圈等区域的客流调研,制定微循环公交线路发展规划,解决乘客最后 500 米出行难题。2017年公交集团计划更新车辆837部,将全部更换成新能源车辆,其中包括700余部纯电动车和近百部双源无轨电车。
有网友问,122路线途经白沙上苑、蓝海港湾、金色海湾、蔚蓝群岛等小区,现在入住率较高,到李村、崂山上班较集中,但122路白沙湾的首车时间是6:15分,到达李村大概7:20分左右,没有更早一班的车可以到达,上班、上学都不方便,建议将122路白沙湾发车时间提前。王玲说,随着白沙湾、蓝海港湾、金色海湾、蔚蓝群岛入住率的提高,公交集团已关注到此区域客流的变化,并且安排人员进行了实际客流的调查,与行业主管部门进行沟通后,于2016年7月1日起对122路线进行调整。对主副站进行调整,同时延长首末车时间,线路延伸至白沙湾,由定点发车改为全天流水发车,满足了市民的出行需求。前期已有市民反映过类似的问题,公交集团非常重视。为进一步方便居民的出行,通过调研勘查,已制定调整方案,近期拟对122路首车时间进行调整。
网友反映,福州路东小区228总站每天傍晚开始就有公交车停路边,晚上路边停了两排车,等车人都要到马路上等车不安全。王玲表示,228路等占路停车问题确实存在,因福州北路公交停车场车位无法满足目前线路停车需要,导致目前部分公交车辆占路停放。公交集团已向有关部门反映,争取尽快解决占路停车问题。

       齐鲁晚报齐鲁壹点记者 赵波 通讯员 曲秋平
                         

 

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孟艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。