首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

青岛5000艘渔船5月1日休渔,毛虾8月16日中午可开捕

 

27日上午,青岛市海洋与渔业局举行2017年伏季休渔管理新闻媒体联席会。据介绍,今年国家对今年的休渔制度做了较大调整,主要是休渔时间延长且提前了一个月,总体达到四个月的时间。2017年青岛管辖渔船约9000艘;应休海洋渔船数约5000艘(捕捞船、辅助船)。青岛市渔政执法海岸线730公里,监管全市180个渔港码头、渔船停靠点。

除钓具外所有渔船休渔休渔期为5月1日至9月1日,北纬35度以北的渤海和黄海海域除钓具作业外的其它海洋捕捞渔船伏季休渔时间为5月1日12时至9月1日12时,渔业辅助船与捕捞渔船同步休渔。定置作业(含鳀鱼落网)休渔时间为5月1日12时至8月20日12时。渤海毛虾禁渔期为5月1日12时至8月16日12时。

 

 

据了解,休渔期间,渔业机构对查处的违规渔船,严格落实处罚裁量基准制度,所有案件在行政执法平台上运行,严格执法程序,在法定时限内完成案件查处工作。违反伏休规定扣减渔业油价补助的比例为:5月1日12时前未返回船籍港停靠、擅自转移停泊地点、异地坞修未按规定到达或返回、违反休渔规定被查处1次的渔船,扣减其当年度15%渔业油价补助;养殖渔船从事捕捞的,扣减其当年度50%渔业油价补助;5月15日12时前未返回船籍港停靠、异地坞修未按规定到达或返回或擅自转移停泊点3日内拒不改正、年内违反休渔规定被查处2次及以上或列入违法违规“黑名单”的渔船,扣除其当年度全部渔业油价补助。

因伏休违法违规被查处两次及以上的、暴力抗拒执法检查等行为被列入“黑名单”的渔船,在全省范围内予以通报,3年内不予办理过户手续,取消3年内涉外入渔申请资格,扣除当年度全部渔业油价补助。

为规范青岛各级渔政渔港监督管理机构及其执法人员的执法行为,对执法人员的违纪违法行为实施监管,发现问题将严肃处理。青岛市设立了伏休举报电话,接受社会各界监督。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 胡忆南

 

 

 

 

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孟艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。