首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

城阳今年实施九项工程,计划打通15条断头路

投资1.9亿元,贯通明阳路东段、崇阳路等15条“卡脖子”路;投资4.33亿元开工建设双元路与双积路立交桥,彻底解决环湾路北向交通拥堵问题。青岛市城乡建设委员会5月1日发布2017年城阳区城乡建设工作计划,推进重大基础设施建设一体化,建设生态宜居、品质活力的胶州湾北岸中心城区。

 

贯通15条“卡脖子”路

2017年,城阳区将结合“城市发展单元”理念,积极拓宽融资建设渠道,实施“九项工程”,集中力量解决群众反映突出、事关长远发展的道路交通和市政建设热点问题。

瓶颈路段贯通工程,计划投资1.9亿元,贯通明阳路东段、崇阳路等15条“卡脖子”路;交通枢纽立交工程,投资4.33亿元开工建设双元路与双积路立交桥,彻底解决环湾路北向交通拥堵问题;精致市政道路建设工程,投资2000万元高标准推进示范道路改造、节点提升和夜景美化工程,提升城市舒适度和品位;主干市政道路管护工程,投资900万元实施重庆北路、黑龙江路市政化管护,提高青岛迎宾路管养水平;火车站改扩建工程,结合火车站片区改造工程,将城阳火车站打造成集商旅、休闲于一体的现代化精品小站;轨道交通建设工程,适时启动估算投资2.96亿元的现代有轨电车示范线西延工程;市政管网建设工程,依托国有市政建设投资公司平台,整合全区供热、供水、污水处理资源,突出抓好5项供水工程和37项供热工程建设,新增供热面积100万平方米以上;海绵城市、地下综合管廊和黑臭水体整治工程,按照市建委统一工作部署,年内在动车小镇区域新建地下综合管廊4公里以上,2017年政府投资项目全面推广海绵城市建设理念,按期完成市建委下达我区的黑臭水体整治工作任务;地铁征迁工程,积极推进地铁M1号线征地拆迁和服务保障工作。

 

启动700户棚户区改造

在推进棚户区改造方面,城阳区2017年计划启动东女姑山、瑞云等棚户区改造,涉及居民700户。继续推进丹山、东张家庄、北岭等8个棚户区改造项目的续建及回迁。创新全区棚户区改造办法。片区统筹,整体规划。摸清3年内需要改造的社区,统筹考虑基础设施和公共服务设施布局,确定各个社区的建设时序。统筹资金运作。由区政府通过“纳入地方债务管理,政府购买服务”方式选择融资主体,向国家政策性银行、商业性银行等金融机构贷款,贷款资金纳入年度区财政预算,由区财政统一筹集资金还款。

今年,城阳区还将大力推广全透明放心住宅工程,不断提高住宅全装修和定制化、个性化精装修比例,在全区新建房地产项目落实全透明放心住宅工程力争达到50%以上。大力推广混凝土装配住宅,以政府投资类项目为引领,在公建、商品住宅、经济适用房、商业网点、学校等项目中积极推进预制楼梯和叠合板等成熟部品的使用,逐步促进整体装配式建筑的发展。

 

新建3所学校,改扩建9所学校

2017年,城阳区将推进公共服务建设一体化。投资约4.36亿元全力推进城阳区档案馆和博物馆、剧院工程,2017年完成主体施工,加快打造城阳文化新地标。推进城阳十七中等3所学校建设,对城阳区实验二中、特教中心、国城小学等9所学校实施扩建,改造提升三所高中配套设施。推进区二医迁建工程主体完工,开工建设流亭街道西部社区卫生服务中心和棘洪滩街道卫生院,不断优化就医条件。

同时,城阳区还将推进城市管理一体化。加快推进智慧城阳建设,实施“互联网+城市管理”、“互联网+行业”、“互联网+公众”三大行动,完善智慧城管平台,提升环卫作业标准,进一步提高城市运转管理和物业服务精细化水平,打造和谐社区、舒心家园。深入开展违法建设治理三年行动,年内完成任务总量的60%以上。

齐鲁晚报齐鲁壹点记者 潘旭业

 

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孟艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。