首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

青岛老司机30年行驶300余万公里 相当于绕地球75圈

合肥、南京、黄山、省内17地市他都载着乘客跑了一个遍,30年如一日,至今他已经安全行车300万公里,相当于绕地球75圈,安全运送乘客超过20万人次,他就是交运青岛东方客运分公司的长途车驾驶员孙其明。3日上午,当他驾驶着青岛至冠县的长途车来到公司时,公司的全体管理人员专门为他举行了简短的庆祝仪式,并为其颁发了“安全行驶300万公里”的奖杯。

 



3日上午,记者在南昌路137号见到了孙其明和他的长途车,这位头发已经有白发的长途车司机开着是一辆49座的大客,车辆虽然已经不是新车,但登上他的车让人眼前一亮,他将车打扫的一尘不染,“我们有专门洗车的师傅,但是我还是喜欢自己洗车,顺便检查下车的各个零件,这样上路我也放心。”孙其明说起话来非常朴实。
“我跑过的地方可多了,省内就不用说了,17个地市我都跑过,省外的长途线我也跑了很多,像黄山、合肥、南京等等,从2015年6月开始来到了青岛至冠县的长途班线上。”孙其明说,每天他10:10分从四方站发车,一般下午6:00才能到冠县长途站,第二天他8:30再从冠县出发,当天下午4:00左右到青岛,每天他要开530公里的路程,几乎全部都是在高速路上,除了节假日和轮休他一年300多天都跑在高速上。

“每次上路都是拉着一车人的生命,我不敢有丝毫的大意,必须瞪起眼来。”孙其明说,他1986年从山东省公路运输潍坊技校驾驶专业毕业就进入交运,如愿成为了一名驾驶员。说起安全开车来,他自己有一套行车经,为了保证行车安全,他每天都保证至少8小时的睡眠,绝不疲劳驾驶,脑海中始终紧绷着安全弦,30年来他总结出的“3字安全要诀”,即慢:小心驾驶,在任何情况下,不超速,保持安全行车距离;礼:有礼让三分,礼让三先,不争不抢,仔细观察,安全行车是大事,有颗宽容的心,保持良好的心态;勤:出车前、行车中、收车后,按规定项目检查,做好例行保养,不开带病车上路。


孙其明还是一位敬业爱岗、业绩突出的劳模,先后荣获山东省交通运输厅“安全行车200万公里以上”奖励、青岛市“红飘带星级客运汽车驾驶员”以及交运集团“劳动模范”“交运工匠”“三星级员工”“金奖安全驾驶员标兵”“文明交运人”等称号。“安全行车300万公里,没有一起事故和投诉,这在全省也是独一份。”说起孙其明,交运东方客运分公司的总经理王钢就竖起大拇指,王钢说,孙其明 30年来安全运送乘客已超过20万人次,相当于绕地球75圈,至今没有交通事故和服务质量投诉的记录,在安全和投诉上实现了两个“零”,在山东省也是屈指可数。
齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 赵波




 

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孟艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。