首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

莱州新生儿食道肛门双闭锁无法进食,来青手术脱险

莱州一对夫妇喜得双胞胎,但就在家人沉浸在喜悦中时,发现次子有些不对劲,这个出生仅13个小时、体重1.85公斤的孩子患有食道肛门双闭锁早产珍贵儿,日前,在青岛市妇儿医院经过手术后,患儿顺利脱险。

刘女士夫妻结婚十余年一直没孩子,经多年等待,终于喜得双胞胎。怀孕34周时,孩子早产,看着这对得来不易的宝贝,一家人欢喜劲还没过,就发现次子不对劲,总吐泡泡,当地医院插胃管插不下去,拍片怀疑食道闭锁,3月12日,刘女士的丈夫带着出生仅13个小时的孩子从莱州赶赴青岛市妇儿医院。

当天晚上8点,已下班回家的胸外科副主任医师侯可峰赶来医院接诊患儿,孩子腹胀明显,高度怀疑先天性食道闭锁,进一步检查居然发现肛门也是闭锁的。如果单纯食道闭锁合并气管食管瘘可以选择亚急症手术,但因为这个孩子合并肛门闭锁,还存在通过与气管相连的瘘管不断有气体进入胃肠道,导致胀气,胃液胎粪进入气道,造成胎粪吸入性肺炎,危急患儿生命。为此,医护人员决定完善术前检查后,急诊手术。一般情况下,术前的造影检查需要两个家属合作给孩子摆出特定的体位来完成检查,但患儿母亲仍在当地医院住院,只有患儿父亲一人带孩子前来求诊,患儿病情危重,情急之下,侯可峰顾不上穿铅衣和患儿父亲一起为孩子完成食管造影和肛门闭锁的检查。

晚10点,麻醉、胸外科、新生儿外科、护理等人员就位,立即进行紧张有序的术前准备。患儿接入手术室后,心血管麻醉科副主任任悦义带领医生张旭快速行麻醉诱导、气管插管,纤细的动静脉穿刺置管一气呵成;侯可峰顺利行食管端端吻合术和气管食管瘘切断缝合术;由于患儿属于高位肛门闭锁,新生儿外科主治医师宋华实施横结肠造瘘术,为患儿解决排便问题。多科默契配合,手术非常顺利,患儿各项生命体征平稳,术后安返CCU观察治疗。

经过精心细致的治疗和护理,患儿各项生理指标正常,术后不到一周吃上了母乳,体重也很快超过了两公斤。日前,患儿康复出院。

齐鲁晚报齐鲁壹点记者 刘腾腾

 

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

贴片2

 

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孟艳