首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

心脏如“筛孔”还有血液病,医生巧手为先心男童补心

三岁男童患平时经常感冒发烧,被诊断为先天性心脏病,而且房间隔布满了密密麻麻的小孔,像筛子一样,祸不单行的是,孩子还患有血液病,这两种病合并一起治疗有很高的风险,而目前世界上并没有一例同样的病例,针对这一罕见病例,青岛市妇儿医院为患儿进行了介入手术,帮孩子补好了心脏。5月8日,经过一周的观察治疗后,男童已经可以出院了。

8日,记者在青岛市妇儿医院心脏中心病房见到了手术过后活蹦乱跳的铭铭(化名),已经做完手术一周的他当天就可以出院了。铭铭的妈妈告诉记者,3岁的铭铭经常感冒发烧,一次体检中发现得了先天性心脏病、筛孔样房间隔缺损,而孩子早在出生时还被检查出患有“球形红细胞增多症”,指的是红细胞从原本的圆盘形长成了球形,带来的结果就是红细胞特别容易碎,进而导致了贫血、脾脏增大等一系列表现,到了一定的年龄需要将脾脏切掉才能缓解症状。铭铭的父母带他去了沈阳当地医院就诊,在了解到孩子的病情后,专家建议来青岛妇女儿童医院就诊。

铭铭父母随后来到了青岛妇儿医院,找到了心内科主任泮思林,泮思林研究了孩子的病史、病情,同样感觉孩子的病很棘手,“这个孩子的病情十分罕见,他是患有先心病加血液病,这两种病单独治疗难度不算大,但合并在一起就有一定的风险。”泮思林告诉记者,这是因为治疗先心病需要用封堵器封堵孩子缺损的心脏,但孩子有贫血的症状,封堵器会使溶血加重,而外科手术的基本条件是体外循环,即用机器代替孩子心肺功能,让心脏停下来供手术医师修补,但是体外循环会对血细胞造成严重的打击,可能会诱发严重的溶血,甚至有下不了手术台的可能。

针对这一情况,泮思林查找了大量文献资料,发现在世界上还没有一例这样的患儿,手术经验更是趋近于零。他征询青岛市妇儿医院心脏中心首席专家邢泉生的意见,并进一步和血液科专家等多科室讨论,最终达成了一致的意见,孩子的病可以治,而且可以用不留疤痕的无创封堵的方法解决。

完善了术前检查,5月2日,孩子按照预定时间进了手术室,泮思林像往常一样穿上沉重的铅衣服,穿刺,送输送鞘,确定好位置,选用合适的封堵器将筛孔样多个缺损洞一次性都堵掉,铭铭的“心洞”被完美堵上了。

手术进行得很顺利,铭铭在手术后不多久就清醒过来。“术后管理才是这个孩子面临的最大考验”,泮思林介绍,他嘱托管床医师监测尿液的量及性质,注意血常规的变化,以防出现溶血的情况。如今一周过去了,铭铭逐渐康复,已经可以出院了。泮思林介绍,等孩子情况稳定后,需要脾脏切除的时候,可以通过介入的方式切除脾脏,让孩子完全恢复健康。

齐鲁晚报齐鲁壹点记者 刘腾腾

 



齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孟艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。