首页 > 今日青岛 > 新闻 > 社会 > 正文

青岛全民阅读研究院成立,知名翻译家林少华受聘为研究员

 

DCB2B9C174B3855EA084BEF2339F02E0

本报5月10日讯(记者 胡忆南) 9日,青岛全民阅读研究院揭牌成立,该研究院为全省首家政、产、学、研一体的阅读研究机构。知名学者、翻译家林少华受聘作为研究员。
作为全国首家政、产、学、研一体的阅读研究机构,9日上午,青岛全民阅读研究院成立。现场启动《青岛全民阅读蓝皮书》、“爱享读·社区阅读”两项即将开启的项目签约。
《青岛全民阅读蓝皮书》作为研究院首个科研项目,将首次对青岛市全民阅读相关的重要事件、项目、活动,阅读推广机构及阅读推广人做全景调研,全面分析青岛市全民阅读生态,进而为更好地推进青岛市的全民阅读工作提供建议对策。
“爱享读·社区阅读”项目则利用数字化手段,将海量的数字阅读内容资源,通过嫁接宽带网络管道,采用云计算和移动互联技术,为读者打造24小时无障碍、无边界、立体式web阅读平台,让纸书阅读与数字阅读相结合,满足不同读者文化生活中的不同层面的阅读需求。
据了解,研究院成立后,将启动青岛阅读指数调研、青岛市全民阅读社会力量调查研究等科研项目,以及青岛阅读推广人、阅读推广组织培育、公共阅读空间营造等应用项目。知名学者、翻译家林少华受聘作为研究员。
青岛全民阅读研究院负责人员表示,自2012年全民阅读写入十八大报告以来,我国全民阅读事业进入快速发展阶段。2016年年底出台的《全民阅读“十三五”时期发展规划》更是对全民阅读的科研工作与应用推广提出了明确要求。青岛全民阅读研究院的成立,有效整合了岛城的全民阅读资源,将对创新、持久、深入推动岛城全民阅读发展、把青岛打造成为北方地区独具特色的阅读文化中心城市,起到积极的推动作用。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孟艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。