首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

毛里求斯国宝象龟来青一年变壮 周六起可预约参观

去年5月,四只承载着国际友谊的毛里求斯“国宝”亚达伯拉象龟正式亮相青岛,并落户青岛动物园象龟馆,开馆一年以来,四只象龟在青岛茁壮成长,饭量增加了5倍,身体也壳亮体壮。从本周六开始,动物园将组织免费开放讲解活动,全市中小学均可致电预约。

 


  
   10日上午,在青岛动物园象龟馆,记者见到了“青青”、“毛毛”、“带带”、“路路”四只小象龟,走起路来慢吞吞,样子“呆萌”,不时还十分害羞。动物园象龟馆的专职饲养员张婷玉是来自青岛农业大学动物科学专业的研究生,她告诉记者,“青青”、“毛毛”、“带带”、“路路”四只亚达伯拉象龟,年龄在8至12岁之间,相对于平均年龄在二三百岁左右的象龟族群,它们还处在“婴幼儿”阶段。
   “‘毛毛’最老实,有时还很害羞,‘带带’最活跃,堪称龟中的运动员。”张婷玉说,四只象龟各有特点,它们还比较适应青岛的生活,来到青岛一年后都长大了不少,其中最大的“毛毛”已由当初的13千克成长到24千克,最小的“路路”也从8千克长到了14千克。

   记者在象龟馆看到,与刚来青岛时壳上无光相比,现在象龟们的龟壳也亮了不少,“一方面是营养跟上了,它们的身体壮实不少,另一方面,我们每天还会给它们洗澡擦背,定期涂抹凡士林保湿。”象龟的茁壮成长离不来饲养员的精心照料,洗澡、换水、打扫笼舍、准备饲料、喂食、加湿和观察……
    本来是生活在毛里求斯,来到青岛后象龟们都吃什么?能不能水土相服?张婷玉说,它们的食谱是动物营养师根据象龟在毛里求斯的食谱,在象龟馆内,记者正好赶上了每周三次的喂食,饲养员先换上隔离服进入象龟的“家”,食物选择的都是有机食品,结合青岛实际情况,专门制定的营养餐,原料包括黑麦草、野菜和水果。黑麦草是象龟在毛里求斯的常用食物,为了让象龟宝宝随时吃到“家乡菜”,青岛动物园引种黑麦草,在馆舍周边种植,保证了象龟宝宝日常食谱中的家乡元素,象龟的食物要经过泡、洗、摘、切、晒五步,耗费2个小时才能端上餐桌。另外,小龟们最容易患的就是肠胃疾病,喂食量也是一项费脑筋的大“工程”:喂得太多怕它们会不消化,喂得太少担心营养不良,如今每次的食量已由刚来的100克上升到了500克。   

 

青岛动物园象龟馆正式开放后,迎来大批游客前来观赏。“动物园差不多一年接待游客近百万人次,象龟来了一年,客流量也上升了5%左右。”青岛市城市管理局城市园林局公园管理处处长龚飞介绍,为纪念象龟来青一周年,增进市民对毛里求斯“国宝”亚达伯拉象龟的认识和了解,青岛动物园象龟馆将于5月13日-5月19日,面向全市中小学免费开放、免费讲解。全市中小学可致电青岛动物园预约团体参观,预约电话:82863660,预约时间:8:30-11:30,13:30-16:30,联系人:于坤。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 赵波 
 

 

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孟艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。