首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

“丽天经验”成为青岛酒店行业标杆 80多位酒店老总现场取经

丽天大酒店的做法引来全市同行学习。

丽天大酒店的做法引来全市同行学习。

 客房里的毛巾全部单独封装,拆封之后必定回收洗涤;房间里还有空气净化器,让客人在雾霾天里也能畅快呼吸;想带孩子去海边的游客甚至还能从酒店里借工具……旅游旺季到来,11日,青岛市旅游饭店业协会在丽天大酒店召开客房卫生工作现场会议,在全市推广“丽天经验”,50多家酒店的80多名负责人现场取经。 

毛巾全封包,一旦拆包必洗涤

工作人员在封包间对毛巾进行封包

工作人员在封包间对毛巾进行封包

“连拖鞋都包装了,太用心了!”11日上午,在青岛丽天大酒店一间客房里,清爽宜人的房间里物品摆放有序,浴巾、毛巾、方巾、拖鞋都有独立包装。前来取经的同行们一边感慨,一边拿出手机拍照。
“这是我们首家采用的‘毛巾封包法’,用的都是可降解的环保材料。”丽天大酒店副总经理王勇介绍,只要拆了封的毛巾,就一定会被收回洗涤、消毒,不会出现一条毛巾被多名客人重复使用的现象。记者看到,在封包间内,工作人员均身着白大褂,戴着帽子、手套和口罩。经专业公司洗涤后送进封包间的毛巾,需再经紫外线消毒后才能包装,避免二次污染。
旅游旺季到来,然而此前曝光的“五星级酒店清洁门”“一条抹布擦天下”等酒店卫生事件,让消费者对酒店行业的客房卫生信心不足。为提高全市酒店行业的卫生质量,5月11日,青岛市旅游饭店业协会在丽天大酒店召开客房卫生工作现场会议。50多家酒店的80多名负责人参观了丽天酒店的操作间和客房,现场取经。

地面、马桶都有专用抹布

 

客房卫生间的擦手方巾都是单独封装。

 

客房卫生间的擦手方巾都是单独封装。

 

在客房清扫时,丽天大酒店客房对每间客房均配备5块颜色各异的抹布,分别用来擦拭不同部位。“这是我们的‘五块抹布清洁法’。”王勇介绍,每个颜色的抹布都有不同的功能,比如绿色抹布专擦马桶;咖啡色抹布专擦地面等。
为应对雾霾天气,丽天大酒店还在每间客房内配备了空气净化器。“这会让客人感受到酒店很关心他们的健康,住得舒适,感到暖心。”岛城另一家酒店的工作人员在参观时不停地称赞。
在细节上,丽天大酒店总给旅客营造家的温暖。“我想带孩子去海边挖沙子,没想到酒店里就可以借工具,不用自己买。”11日,和妻女一起来青岛旅游的济宁市民张先生高兴地说,就连酒店提供的拖鞋都是“亲子系列”的。“三双款式一样,但颜色不一样,感觉挺特别的。”

全市酒店业推广“丽天经验”

 

青岛旅游饭店业协会推广“丽天经验”。

 

青岛旅游饭店业协会推广“丽天经验”。


 

“星级酒店内在的卫生服务是看不见的良心活。”青岛丽天大酒店总经理陈炯文说,酒店行业竞争压力大,有的酒店为节省成本,在服务、卫生等方面偷工减料,严重损害了客人的利益。为实施严格规范的卫生管理措施,丽天大酒店付出了更多的成本和精力进行管控,每年仅布草封包就要多花50多万元。
青岛市旅游饭店业协会秘书长吴元吉说,在卫生方面,丽天大酒店的创新举措在行业内值得推广。“客房卫生的确是客人看不见的良心活,不能糊弄。”吴元吉说,丽天大酒店的做法对行业起到了极大的促进作用。“全市酒店全年平均出租率为54%,而丽天大酒店能达到70%以上,这足以说明他们的投入是有回报的。”吴元吉坦言,顾客住得放心,才会从心里认可丽天大酒店的品牌。

 

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孟艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。