首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

山东口岸首次发现入境水痘病例和非法人体疫苗

非法入境的人体疫苗、水痘病例、鹿角标本、不合格葡萄酒……5月23日,山东出入境检验检疫局通报近期检出的典型案例,其中首次发现入境水痘病例,并首次截获非法入境的人体疫苗。

 

首次发现入境水痘病例

4月15日,山东日照检验检疫局在某巴拿马籍入境货轮发现一例船员水痘病例,并对其进行了妥善处理。这是山东口岸首次发现入境人员水痘病例。货轮计划靠泊岚山港装载化工品至韩国,4月12货轮主动报告船员出现水痘病例的讯息,其中1名船员已确诊并被隔离、3名船员出现疑似病症。4月15日,经日照检验检疫局对该轮实施锚地查验,发现1名水痘患者头面部、躯干大面积红色疱疹,少量结痂,无呕吐、腹泻、黄疸等其他传染病特异性体征。其他船员均体温正常,无呕吐、腹泻、黄疸、皮疹、出血点等其他传染病特异性体征,之前所报的疑似病症船员经调查系因情绪紧张而误报,均可排除患传染病可能。随后检疫人员对所有船员采集咽拭子,送实验室进行检测,要求对患病船员继续做好隔离,并监督相关单位对该轮实施卫生处理。该轮靠泊后,检疫人员再次到现场进行医学巡查,确定没有出现继发病例,患病船员已做好隔离。该轮完成装货后,驶离岚山港返回韩国。

水痘是由水痘带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病,以全身出疱疹为特征,接触或飞沫均可感染,传染力度较强。检验检疫部门在此提醒,患有水痘的入境人员应及时主动向检验检疫部门申报健康状况,如出现相关病症应做好隔离,避免将水痘传染给他人,并尽快进行积极治疗。

 

首次截获非法携带入境人体疫苗

5月2日,山东烟台检验检疫局在从台湾入境旅客行李中截获多支非法携带入境HPV疫苗,这是山东口岸首次截获此类疫苗。目前,该局已依法对该批疫苗进行了退运处理。

HPV疫苗是人乳头瘤病毒(Human papillomavirus)疫苗,是世界上第一支预防癌症的疫苗,自2006年全球首支HPV疫苗面世后,即广泛应用于女性宫颈癌的预防。HPV疫苗属特殊物品中的生物制品,根据《出入境特殊物品卫生检疫管理规定》,特殊物品必需经过检疫审批才能允许入境。疫苗分为减毒活疫苗、灭活疫苗和基因重组类疫苗,由于疫苗本身具有的特殊性,对疫苗储存、运输的温度条件和设施设备有着非常严格的要求,储存不当可能导致疫苗减效或失效。私自携带进境的无审批手续或未经检疫疫苗,由于无法保证疫苗的安全性和有效性,存在巨大安全隐患,使用不当将严重危及使用人的身体健康和生命安全。检验检疫部门提醒出入境人员,携带疫苗等特殊物品出入境,需办理卫生检疫审批手续,入境时向卫生检疫部门申报并接受卫生检疫。

 

 

截获鹿角标本并检出鼠类和大量蜚蠊

近日,山东威海检验检验局工作人员在对入境航班的旅客进行检疫查验时,从一名旅客行李中截获一对鹿角标本。该鹿角形态完整,高约30厘米,重约0.2千克,系旅客在日本购买由韩国转机携带入境,由于当事人无法提供相关的检疫证明,工作人员已对该鹿角截留并依法处理。根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和其他检疫物名录》的规定,油脂类,皮张、毛类,蹄、骨、角类及其制品均不允许通过旅客携带或者邮寄的方式入境。检验检疫部门提醒广大入境旅客:未经检疫合格的动物产品因其产地、制作和形成过程不确定,极易携带动物疫情及人畜共患病原体,对我国农业生产、生态安全和人民生命健康具有潜在危害。

日前,山东荣成检验检疫局检疫人员对一艘入境渔船实施锚地检疫时,发现存在鼠患嫌疑和大量蜚蠊。经熏蒸处理,发现死亡鼠类2只、蜚蠊约1350只。据了解,该船长期在印度洋公海进行远洋捕捞作业。检疫人员发现船员宿舱、餐厅面粉袋、厨房橱柜内发现鼠粪和鼠咬痕迹,判定该轮存在鼠患嫌疑;在食品库、厨房橱柜、餐厅内发现大量蜚蠊,超出媒介控制标准。确定所有船员健康状况无异常情况后,检疫人员对该轮实施熏蒸除虫、除鼠处理。随后,检疫人员对该轮进行全面卫生检查,要求船方对船舶进行彻底地卫生清扫,去除媒介滋生环境。

 

40000瓶进口葡萄酒检出不合格

日前,山东蓬莱检验检疫局对两批来自智利的近40000瓶、货值9万多美元进口预包装干红葡萄酒进行检验时发现,其中一批标签中未标注“原产国”,不符合GB7718中 4.1.6.3款“进口预包装食品应标示原产国国名或地区区名……”的规定;另一批未加贴中文标签,不符合《食品安全法》第九十七条 “进口的预包装食品、食品添加剂应当有中文标签;依法应当有说明书的,还应当有中文说明书。预包装食品没有中文标签、中文说明书或者标签、说明书不符合本条规定的,不得进口” 的规定。该局对这两批货物出具了《检验检疫处理通知书》并现场指导监督企业按要求进行了整改,整改合格后出具了《入境货物检验检疫证明》,准予销售使用。

中文标签不合格让消费者不能掌握所购产品的全部信息,容易引起误解,损害了消费者的利益;若该类产品流入市场,会扰乱正常的市场秩序,妨碍市场公平竞争等。同时,检验检疫部门提醒消费者,在选购进口葡萄酒时首先查看是否有中文标签,再看标签上的品名,生产日期,保质期、原产国、生产者名称、进口商及地址等信息,消费者一定不要购买无中文标签或标签信息不全的进口葡萄酒。

相关链接:美国和日本轮胎被检出缺乏3c认证

日前,山东青岛检验检疫局对一批进口自德国的高山杜鹃(种用)检疫查验时发现并截获物为传毒性有害生物——胼胝拟毛刺线虫,这是山东口岸首次从进境种苗中截获该类线虫。

山东检验检疫局在山东岚山口岸检出4.397万吨以烧结铁矿名义进口的国家禁止进口固体废物。该批货物来自阿联酋,申报货值为277.15万美元,为近年来山东口岸查获的重量最大、货值最高的一批“以废充矿”非法入境的固体废物。

山东日照检验检疫局对一船来自马来西亚的JUBILEE原油进行船舱计重时发现,货物短重856.687吨,短短重率达6.48‰,短重货值32.1万美元。这是近年来山东日照口岸进口马来西亚原油短重最高的案例。该局已及时为收货人出具相关证书,帮其对外索赔。

山东青岛机场检验检疫局连续两次在快件查验中查获无“3C”认证的裸装轮胎9条,分别来自美国和日本。该局已根据《中华人民共和国认证认可条例》规定,对涉及轮胎施行了销毁处理。

齐鲁晚报齐鲁壹点记者 赵波 通讯员 张刚

 

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

贴片2

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孟艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。