首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

平度云山露天大樱桃成熟,年产樱桃2500万公斤

眼下,平度云山镇露天大樱桃迎来丰收采摘季,亩产达到2000多斤。目前当地大樱桃栽培总面积达到4万多亩,品种30余个,年产大樱桃2500万公斤,产值近10亿元,成为全国大樱桃主要产地之一。

 


5月27日上午,第十二届中国(平度)云山国际大樱桃节开幕式暨蓝树谷开放热身季在云山镇蓝树谷青少年社会职业体验中心广场隆重举行。本届大樱桃节以“云山红遍”为主题,以樱桃为媒,文化为魂,全面打造“云山谣•樱桃盏”节庆品牌。开幕式除了传统的娱乐节目之外,特举办云山红标榜人物颁奖仪式,为优秀单位和个人颁发“云山红•标榜人物”,宣传标榜、引领示范、凝聚力量,实现物质发展和精神提升双同步。此外,本届大樱桃节还将旅游、体验元素纳入开幕式演出,并邀请教育、文化、旅游、战略、健康人格、食在平度等方面专家在蓝树谷主题馆举办“蓝树谷未来论坛”,围绕未来青少年发展课题进行了深入的交流、研讨,进一步打造旅游特色小镇和服务业特色小镇。
目前,云山镇大樱桃栽培总面积达到4万多亩,其中设施大樱桃1.5万亩,拥有优质红灯、黄蜜、美早等优质品种30余个,年产大樱桃2500万公斤,成为全国大樱桃主要产地之一。
“由于地处胶东半岛丘陵地带,云山镇独特的地理位置、土壤结构及气候状况, 生产出的大樱桃具有个头大、果型好、色泽艳、口感鲜等特点,是国家地理标志保护产品。”云山镇党委书记孙广林介绍说,借助农业供给侧结构性改革的有力契机,云山镇大力推广大樱桃种植技术,把大樱桃作为发展高效农业的突破口,采取政策引导、资金扶持、强化服务、示范村和典型户带动等措施,全镇大樱桃产业发展进入快车道。
随着农村电子商务的发展,该镇因势利导,积极打造电商农创体,引导电商发展,将大樱桃通过电商渠道销往全国各地。口感好、品质优的云山大樱桃得到更多消费者的认可,每年大樱桃收获季,除生态旅游外,广东、辽宁等200多家电商慕名而来,通过冷链条物流销售到全国各地,带动农民增收9.5亿元。
齐鲁晚报齐鲁壹点记者 宋祖锋 通讯员 张德杰 杨广军

 

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孟艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。