首页 > 今日青岛 > 健康 > 养生 > 正文

夏季聚餐就要“冰啤+烤串”? 当心肠胃病乘虚而入

SEO标题:夏季胃肠炎患者七成因“贪凉” 摩罗丹打响夏日“保胃”战
夏季是胃肠道疾病高发的时节。一项临床调查显示,夏季胃肠道疾病中,70%是贪图“凉食”所致。对此专家指出,夏天要保护胃肠道,应注意从饮食上和生活环境上给胃肠“防护”。
冷饮模式太畅快 当心招致肠胃损伤
夏至过后,气温将逐步上升,天气会变得闷热起来。此时,很多人会迫不及待地开启吃冷饮、啃冰西瓜的“度夏模式”。冰镇的水果和饮料冰凉爽口,可以瞬间帮人们减去三分暑气。不仅如此,在夏季夜宵日渐火爆的当下,在夜晚和三五好友相聚在夜宵排挡前,用烧烤、小龙虾配着冰啤酒,更是让人们大呼畅快。
然而,冰啤酒、冷饮和冰镇水果进入肠道后,很可能导致肠胃道血管骤然收缩,血流量减少,从而引起肠胃道痉挛性收缩,进而引发腹痛、腹泻,甚至可能导致胃出血、胃穿孔等急性胃肠道疾病。尤其是本就患有慢性胃炎的患者,若不加以控制则会加重病情,发展为慢性萎缩性胃炎,甚至胃癌。
值得注意的是,夏季冰箱也能变成肠胃健康的大敌。一些市民一味贪凉,会把食物长时间存放在冰箱里。殊不知,食物在冰箱中保存时间过久,各类细菌尤其是大肠杆菌就会在湿冷的环境中滋生,取出食物即食用,细菌就会入侵胃肠引发“冰箱性肠胃炎”。
专家:杜绝冷刺激是夏日养胃关键
炎炎夏日,要想远离夏季胃肠道疾病,就要杜绝冷刺激。专家表示,其实人体的散热方式以出汗蒸发为主,当人喝茶或洗热水澡时,“热”刺激人体的温度感受器,使得皮肤毛细血管和毛孔迅速得到扩张,血流量大大增加,汗液分泌加强,从而有效地将人体热量散发出去。因此专家建议,夏季应该多喝热茶,以热解热才是降暑的根本。
同时,饮食上要注意清淡卫生,少吃油炸、油煎、烧烤食品。对冷饮要适可而止,既不能喝得太多,也不能喝得太快。有慢性胃肠疾病史者,最好不要喝冷饮。
如若因饮食不当出现胃部不适,或者有慢性胃炎患者因过食冷饮等加重病情时,需及时采用胃肠黏膜保护剂类的药物进行治疗,如以百合、茯苓、玄参等为主要成分的摩罗丹具有黏膜保护作用。摩罗丹运用现代中医的和胃降逆、健脾消胀、通络定痛的综合疗法,在促进胃液分泌、保护胃黏膜的同时,注重杀菌消炎、调理经络、健脾利湿,从多方面综合改善胃部不适症状,可有效改善慢性炎症以及上腹痛、上腹胀满、上腹堵闷、烧心、嗳气、食欲减退、食量减少等临床症状。
总而言之,夏季作为胃肠道疾病高发的季节,需要大家在日常生活中多加注意,尤其是老人、儿童及患有肠胃疾病的人群,一定要远离冷刺激,注意饮食安全,从而健康度夏。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孟艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。