首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

周日青岛书城取经:如何把乖乖女培养成藤校精英

周日青岛书城取经:如何把乖乖女培养成藤校精英

周日青岛书城取经:如何把乖乖女培养成藤校精英

一位普通的青岛母亲用卡内基沟通理念,把一个天生内向、腼腆的“乖乖女”培养成开朗自信、有国际视野的“常春藤”精英。这对优秀的母女把这段精彩的历程写成了一本书《从卡内基到常春藤——好性格让孩子受用终生》,6月25日上午10点,作者谷永青老师将在青岛书城进行新书签售,现场还将举办一场主题讲座——“妈妈如何当好孩子的人生规划师”,感兴趣的家长无需报名,可直接前去参加。从26日起,这本青岛版亲子家教新书在各地新华书店和当当网上将陆续上架销售。

本书由母亲谷永青和女儿陈彧共同完成,谷永青,中国联通青岛市分公司高级经理,多年从事企业管理工作。工作之余笔耕不辍,常有散文见诸报端。作为一名母亲,谷永青十分重视孩子的教育培养,她用卡内基沟通理念把性格内向的女儿培养成自信开朗、品学兼优的常春藤名校精英。 陈彧,谷永青的女儿,曾代表中国参加在纽约联合国总部举行的世界青少年模拟联合国大会,2012年从青岛二中毕业,考入美国常春藤盟校——康奈尔大学工程学院,并以极优学生的荣誉身份毕业,2016年加入美国德勤公司,从事战略咨询工作。

本书用较大篇幅讲述个性化家庭教育,书中母女精彩的交流互动内容值得每位母亲学习参考。书中文字流畅,思想奇妙,闪现出家庭教育的智慧和灵动精彩的精神。美国卡内基训练大中华区负责人黑幼龙、美国卡内基训练山东区董事长夏明杰、青岛二中校长孙先亮、燕定美中教育董事长高燕定等“大咖”为本书倾情作序。夏明杰写道:“‘性格决定命运’,从没听说学校、学历、分数能决定一个人的命运。此书能为我们培养孩子的好性格级幸福家庭的建设带来许多启发。”孙先亮推荐此书,他认为:“德国哲学家雅斯贝尔说:‘真正的教育是用一棵树去摇动另一棵树,用一朵云去推动另一朵云,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂。’生活中处处时时有教育,源自生活的教育,达到了‘道法自然’的境界。《从卡内基到常春藤》这本书给予我们的,也许就是这样看似简单却又深刻的道理。”

讲座时间:2017年6月25日上午10:00—11:00

讲座地点:青岛书城一楼城市课堂

主 讲 人:谷永青,中国联通青岛市分公司高级经理,《从卡内基到常春藤——好性格让孩子受用终生》著者

嘉宾主持:董静,青岛电视台主持人,制片人,QTV-2静妈妈?懂生活亲子群项目负责人,青岛出版社阅读推广人

讲座主题:好妈妈是孩子人生的规划师

讲座内容:如何把一个普通孩子培养成出类拔萃的常春藤毕业生和适应社会的优秀职场人才。

内容选摘:

女儿不到两岁的时候,有一天,她爬上家里的皮椅,抓起爸爸放在写字台上的眼镜,架在自己的鼻子上,拿起一本书,学着爸爸的样子“看”书。其实她哪里是在看书,她连书的正反都分不清。我觉得挺有意思,便用相机拍了下来。这张珍贵的照片是女儿最早的“读书”照。女儿长大以后看到这张照片,像是发现了新大陆,得意扬扬地说:“怪不得我学习好,原来我从小就爱读书呀。”我揶揄她说:“是啊,你从小就能倒背如流。”

从小培养孩子爱读书的兴趣

在幼儿时期,培养孩子爱读书的兴趣,孩子上学后学习好的概率很大,就像早早给孩子植入了爱学习的电脑程序,这个程序随着孩子成长而自动运行, 不断升级。家长怎么引导,孩子就怎么生长。一个人总会对某些事情感兴趣, 这是人类的本性,但对什么感兴趣,在很大程度上出于偶然。虽说偶然,但并非不可控,家长可以精心谋划,让孩子爱上某件事。

假如在孩子小时候,家里到处是书,父母没事就捧着书看,孩子就会对读书感兴趣;假如家里人整天打麻将,孩子在牌桌上长大,孩子便会对打麻将感兴趣。孟母三迁的故事说的就是这个道理。我和老公都爱读书,家里藏书很多。怀孕以后,我开始读优生优育的书,掌握了一些育儿方法,有意营造一个读书的环境,培养女儿读书的兴趣。结果证明,我们的引导是成功的, 孩子在书香环境中生活,自然而然地对读书感兴趣。

学习也是一门技术活

在女儿上小学五年级那年,朋友推荐了陈克正写的《玩学习》一书,书中讲的是对三个博士姐妹的家庭教育。我被书中讲的“学习技术概念”深深地吸引了。陈克正自谦地说三个女儿天资一般,他把“读得快、写得快、记得快、算得快”的学习技术运用到女儿身上,把枯燥的学习变成玩学习。

他的三个女儿都是博士毕业,他的这套理论核心是提高学习效率。我如获至宝, 按照书上的方法与女儿一起玩学习。为此,我专门买了一只带秒表和计时功能的电子手表。那段时间,每天晚上孩子一做完作业,我们全家人就一起玩算数游戏,互相计时,并在小黑板上记下各自的成绩。

在玩的过程中我耍了个小心眼,我故意让我和她爸爸的成绩落后于女儿, 让女儿很有成就感。她为了保持领先,学得很起劲,就怕我们超过她,这正中我的下怀。以后几年的寒暑假,我都会再找出这本书,陪女儿一起玩学习。我看书有在书上画重点和写批注的习惯,结果在这本书里留下了我不同时期、不同墨水的批注。

女儿自从掌握了这套“学习技术”,学习效率逐步提高,尤其上了初中后,随着科目增加,学习难度和作业量加大,学习效率高的效果越来越明显。别的同学用一个小时做完作业,女儿通常用半小时做完。女儿的一天相当于二十五个小时。女儿学习效率高加上会抓紧时间,通常在学校里就把作业都写完了,晚上回来做教辅材料的习题,再进行复习和预习。

培养女儿的应考能力

作为学生,考试一直伴随着孩子的学习生涯。只要当学生,就躲不开考试,应考能力是学生综合素质的一部分。

女儿也曾经出现过考前紧张。初二期中考试前夜,已是晚上11 点30 分了,女儿还在复习,我催促再三,她才不情愿地收拾书包,然后抱着我问:“妈妈,你说我明天能考好吗?”

我说:“能,一定能,我女儿这么用功,一定会考好的。”

她说:“那你说三遍。”

我只好连说了三遍,说着说着我们都笑了,这是她不够自信的表现。越是这个时候,家长越应该鼓励孩子,给孩子信心。千万不能说“现在知道怕了, 早干什么了”之类的话,因为这样只能给孩子增加压力,打击孩子原本就脆弱的信心。

女儿是个低调的孩子,每次考完试,都不敢高估成绩,每次成绩都比她预想得好。慢慢地,我摸出了规律,她说考得还行,那结果可能是满分,全班第一;她说考得不好,那结果可能是班里的前几名。就像有的运动员是比赛型的,一比赛就兴奋,比赛成绩总是好于训练成绩。

在经历了无数次考试后, 女儿渐渐地成了“会考试”的学生,平时学习不是最努力的,但与最努力的同学相比,考试成绩往往比他们好。我也不清楚她是怎么练就这个本事的, 也许是在长期大量的考试中总结出了经验,摸透了老师的出题套路、考试重点,这也算是天道酬勤吧。

找到适合自己的学习方法

每个孩子都应该找到一套适合自己的学习方法,陈彧也不例外。她上课会“听课”,有人可能会说这不是废话吗,只要不是聋子,谁都会听课。且慢, 此“会听”不是彼“会听”。因为陈彧提前做了预习,她把不懂的问题记下来了。上课时,对于她已经掌握的知识点,她并没有全程聚精会神,甚至会打一小会儿盹,走一下神,当老师讲到她不懂的问题时,她会很专注地听,脑子高速运转,还弄不明白时,她下课问老师。

教过女儿的老师都说陈彧是个很会问问题的学生。有一次,她发现教辅材料上的一个答案不对,起初她以为自己错了,用不同的方法做了几遍还是觉得书上的答案错了,于是她向老师请教。老师也同意陈彧的意见,最后证实是书上的答案错了。

上课会听课,跟着老师的节奏学习,无须上补习班。高中三年,陈彧的一些同学下了课后急急忙忙去校外上补习班,陈彧则没有上过一天补习班, 没请过家教,也不需要我们家长辅导。说实话,到了高中阶段,我们也辅导不了了。同学的家长戏称:“你家宝贝的学费交得可真值。”

孩子尝到学习的乐趣,就会有学习的动力

学习这件事,总体上说是一件苦差事,尤其是经历过中考和高考的孩子, 每个学生都很辛苦。家长如果能帮助孩子减轻压力,让孩子尝到学习的乐趣, 孩子就有了学习的动力。女儿的动力一部分来自每次的家长会。她最喜欢家长会了,因为在家长会上有各科老师对陈彧的各种表扬,有周围家长的羡慕眼光。身为陈彧的家长,我有一种自豪感。每次开完会回家,我的脸上是放光的,心情是愉快的,我觉得这是陈彧能给我的最好的回报。

要想学习好,不仅要靠勤奋,还要靠方法。因为学习也是一种竞争,学习上的竞争虽说不同于体育竞赛,成败全在于技术,但是,学习好不好与是否掌握一套科学的方法有直接的关系。有了勤奋学习的精神,再加上事半功倍的方法,学习好就不是一件难事。

——更多精彩内容请详见即将出版的青版新书《从卡内基到常春藤——好性格让孩子受用终生》

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孟艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。