首页 > 今日青岛 > 教育 > 学校 > 正文

“非物质文化遗产进校园”,同学们演起了“孙悟空”

IMG_2444

皮影戏又称“牛皮影戏”、“灯影戏”,是长期流传于我国北方的一种别具特色的民族戏剧形式。作为我国珍贵的非物质文化遗产,它集剪纸、绘画、雕刻于一体,既是中国造型艺术的结合,又是传统表演艺术的融合。为挖掘古老民间艺术,弘扬传统文化精神,寓教于乐,13日下午,金凤皮影剧团与黄岛齐鲁第一小学开展了精彩的“非物质文化遗产——皮影戏进校园”活动。

IMG_2497

生动逼真的道具、古朴典雅的服饰、栩栩如生的人物、丰富细腻的情节都充分体现了皮影戏的艺术精华。《龟与鹿》中细腻而流畅的线条,大胆而创新的设计让学生们驰骋在艺术的乐园;备受学生们喜爱的《西游记》中令人叹为观止的人物造型形象,让学生们再一次回望经典、感受经典!

IMG_2510

本次活动兼具趣味性与知识性,为静谧的夏日平添了许多盎然意趣。皮影戏的历史渊源让学生们了解到文化遗产的来龙去脉,皮影戏的表现形态则让学生们领略丰富的文化景观及独特的艺术价值。

文化是历史的积淀,是民族的根基。以文化立校,以文化怡情,“皮影戏进校园”为学生们搭建了一个良好的文化共享平台,它不仅唤醒了学生对传统文化的热爱,更彰显了我国非物质文化遗产的独特魅力!

演出最后达到高潮。同学们纷纷上台在当代皮影传人、皮影雕刻大师周永良的指导下,扮演起了“孙悟空”、“猪八戒”、“白骨精”、“小妖”等皮影形象。学生们随着剧情一片欢呼,连现场采访的媒体记者都沉浸其中,仿佛回到快乐的童年。(任合一 王克燕)

IMG_2480

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孟艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。