首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

轮胎植入芯片,汽车穿上“智能鞋”

软控股份牵头制定相应国际标准,驾驶员可实时掌控转速、胎温、压力信息

行驶在高速路上的汽车,一旦发生爆胎,往往会带来不堪设想的后果。但如果能够提前预判,危险系数不就能大大降低?没错!当往轮胎里植入电子芯片时,爆胎隐患可提前得知。日前,全国轮胎用RFID(“射频识别技术”)应用推广研讨会上在青召开。记者了解到,通用汽车等整车厂商明确倡导,现已高度智能化的汽车,下一步将在配套轮胎中加装RFID芯片。汽车在行驶过程中,轮胎的转速、胎温、压力等关键信息都能为驾驶员实时掌控,安全系数大大提高。

轮胎在汽车安全行驶方面发挥着重要的作用。在高速公路上行驶,当汽车达到100公里的时速,一旦前轮爆胎,往往就是车毁人亡的惨剧。而从各品牌汽车各种高档配置来看,几近“智能汽车”的水平,所唯一缺少的其实就是“智能轮胎”的配置。 日前,记者从在青岛召开的全国轮胎用RFID(“射频识别技术”)应用推广研讨会上获悉,通用汽车等整车厂商明确倡导,现已高度智能化的汽车,下一步将在配套轮胎中加装RFID芯片。

会上,有关业内人士称,目前,各大车厂出厂的汽车中99%都未配置智能轮胎,只有极少数注重严格管理的车队才专门配上。

“智能轮胎”长什么样?专家介绍,外观上与普通轮胎并无二致,最大的不同就在于安装了RFID芯片。

RFID轮胎断面图

RFID轮胎断面图

轮胎用RFID工作示意图

轮胎用RFID工作示意图

“有了这芯片,轮胎就可以实现智能化,汽车在行驶过程中,轮胎的转速、胎温、压力等关键信息都能为驾驶员实时掌控。还可实现‘身份证’认可。”青岛软控股份有限公司有关专家介绍,RFID技术与轮胎技术的有效结合,可为每条轮胎提供一个全球唯一的“身份证”。也就是说,轮胎在出厂之前,所有工艺环节的信息数据都写在芯片里。由此,轮胎的全生命周期均可实现有效管理和追溯。此外,芯片轮胎还可辅助北斗卫星系统对车辆实行实时高精度定位。

专家介绍,以前,包括通用汽车在内的各大汽车厂家,配套轮胎均是通过粘贴一维码(条码)进行识别。但这种一维码极容易损坏以致信息丢失,轮胎出现质量问题也就无法实现信息追溯,事故责任的判定尤其是涉及到须要厘清是整车的责任还是轮胎的责任时将无法区分清楚国际上已有过整车厂商与轮胎厂商的诉讼案例,这种情况已引起了轮胎厂商及各大汽车厂商的高度重视。就当前来看,全球汽车与轮胎行业已经形成共识:替代一维码实现数据采集的最好选择就是运用RFID技术,而且也是实现智能汽车乃至智能交通的关键一环。通用汽车等全球重要汽车厂商目前已进入轮胎用RFID芯片的规划实施阶段,并于2016年与轮胎供应商进行了交流,现已试点生产。

据悉,在轮胎用RFID芯电子片技术领域,中国已走到世界前沿。由软控股份主起草的轮胎用RFID电子标签4项行业标准已于2016年发布实施,相应的国际标准也正由软控股份牵头制定;这也为格外重视汽车“从头到脚”智能化的通用汽车等汽车厂商以及全球各大轮胎厂商全面应用此项技术提供了良好的基础。而芯片轮胎在全球的进一步推广使用,将使汽车更智能、更安全,也必将惠及更多的人。

齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 李珍梅

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:于健
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。