首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

晚报30年精彩看齐鲁|发力海洋动能 聚集科技前沿

 

 

新旧动能接续转换,是经济发展的重大课题,青岛结合自身特点和历史积淀,发展海洋经济,引进高层次科研人才,发力尖端制造业,以创新的思路作为引领实现跨越式发展,绘出了一道靓丽的风景线。

盘点青岛这些年的成就,一系列漂亮成绩单的背后,体现了青岛全域统筹、协调发展、整体推进的思路。2014年青岛获国家批复成为首个以财富管理为主题的金融综合改革试验区,同一年,国务院批复同意设立青岛西海岸新区,这也是我国第九个国家级新区,2016年,西海岸新区完成地区GDP总量位居国家级新区前三强,公共财政预算收入是山东唯一超过200亿元的县市区。即墨市综合竞争力跃居全国县域百强第九,成为江北唯一进入全国前10强的城市,是省内公共财政预算收入首个突破百亿的县级市。2016年青岛GDP突破万亿元大关,成为万亿俱乐部城市中除北京、天津两个直辖市外唯一入选的北方城市。

 

 

打“海洋牌”独领风骚,科技创新创出中国亮点

“蛟龙”号载人潜水器下潜深度创世界纪录,“海燕”水下滑翔机打破国外技术封锁和垄断,天然气水合物即“可燃冰”试采平台,国家水下文化遗产保护基地等等,这些充满科幻色彩、在海洋科研领域占据中国高度的一系列项目正是青岛蓝谷有别于其他地方的最大亮点。蓝谷累计引进建设创新创业项目260余个,拥有青岛海洋科技国家实验室、国家深海基地、国家海洋设备质检中心等17家“国字号”重大科研平台。截至目前,蓝谷区域内共有各类在建项目50余个,计划总投资300余亿元,教育科研项目达一半以上,科技创新成为发展的主要动能。

蓝谷围绕打造国际海洋创新高地这一总体目标,确立了海洋创新要素集聚区、海洋经济发展示范区、宜居宜业宜游宜养生态区三大功能定位,打造海洋科技研发中心、海洋成果孵化和交易中心、海洋新兴产业培育中心、蓝色教育文化和人才集聚中心、蓝色旅游和健康养生中心五大中心,一个世界级的海洋科技创新高地已崛起于鳌山湾畔。

海洋经济一直是西海岸新区发展的重点。日前,海西重机建造的我国首个110米桁架式自升式海工平台,武船重工承接的挪威“海洋渔场1号”养鱼平台先后顺利交付,西海岸新区已形成船舶海工、航运物流、海洋石化、海洋生物、滨海旅游、海洋渔业六个海洋支柱产业。初步预计,新区今年上半年实现海洋生产总值470亿元,占生产总值比重为31%,比去年同期提升2个百分点。 

西海岸新区年内将突出抓好600个涉海重点项目,目前共储备在谈、签约待建、在建和2017新竣工蓝色经济项目170个,总投资约2683亿元。今年共有77个项目列入青岛市蓝色经济区建设重点项目,占青岛市总数的55%,总投资1400亿元,占青岛市的69%。7个项目列入省海洋经济新旧动能转化重大工程项目库,总投资704亿元,项目数和投资额分别占青岛市总数的43.8%和82.9%。

青岛全市上下已经形成共识,要全力打好“海洋牌”,进一步找准对外开放与新旧动能转换的结合点,不断提升海洋经济发展水平。

 

 

高校汇聚院士创业,高端智谷引领发展动能

海洋经济的持续布局、整个城市的发展潜力以及青岛作为海滨名城所独具的区位优势,已经引起了国内外众多高等院校科研机构以及重量级专家院士团队的浓厚兴趣,青岛日益成为充满活力的创新高地和人才高地,而这些高端机构和人才带来的科研成果落地转化后,将为城市未来发展提供源源不断的动力。

在青岛蓝谷,山大青岛校区去年迎来首批新生,天津大学海洋工程研究院目前已经孵化培育了13家科技公司。蓝谷的科技聚集性和产业聚集性深深吸引了四川大学、北京航空航天大学等高等院校和科研机构。复旦大学青岛研究院、中央美术学院青岛校区则在西海岸安营扎寨。

截至目前,与青岛市政府签约来青的高校达到30所。到2020年,在青高等教育机构(含军事院校)总数增加至50所以上,在校生数量和高校数量位居计划单列市首位,在副省级城市中处于上游水平。重点引进海洋开发、新一代信息技术、新能源、新材料、节能环保、高端装备制造、生物医药、新能源汽车、轨道交通、船舶海工、航空经济以及文化影视传媒、商学、财富金融管理等领域的学科专业。

只有充分发挥高端人才汇聚的优势,才能让优秀人才成为新动能的推动者。短短一年时间,青岛国际院士港先后吸引了60余名院士。李沧区计划用三到五年时间,集聚10名世界级巨匠大师,引进100名海内外知名院士,带动1000名长江学者、国家杰青、“千人计划”专家及博士、博士后会聚。对院士等高层次科研人才的引进,在青岛全市已形成多点开花之势,2016年10月,青岛崂山区青岛院士专家创新创业园(院士智谷)开园。而青岛高新区累计引进6名发达国家院士、21名两院院士、50名“千人计划”专家,“千人计划”专家总数占全市1/3以上。蓝谷引进全职与柔性人才累计3900余人,其中两院院士、国家杰出青年、长江学者等高层次人才300余人,具有博士及以上学历人才占人才总量的1/3。

实体经济智能升级,制造业“大杀器”持续发力 青岛工业经济的基础较好,具备发展新型实体经济的技术储备和产业人才,在面临转型升级的关键时候,青岛瞄准创新、前沿、尖端下大力气引进项目,一些能够代表产业未来趋势的先进制造业“大杀器”落地生根。

5月27日上午,空客直升机项目在青岛即墨开工,项目规划占地300亩,计划2018年完工,设计产能为每年36架,将建设空客集团在欧洲以外的第一条H135型直升机总装线,带动发动机、航空电子系统、直升机旋翼等零部件供应商落户,届时相关配套产业将实现产值过百亿元。

8月7日上午,一汽大众青岛分公司第一辆整车下线仪式在青岛即墨总装车间举行,一汽大众华东基地总占地面积9800亩。主机厂设计年产能60万辆。一期计划总投资144亿元,规划产能30万辆以上。到2020年,即墨市将力争引进培育200家以上汽车关键零部件生产及贸易物流企业,汽车产业年产值达到2000亿元以上。

健康的经济生态和产业体系,不仅需要这些体量巨大的“大块头”,还需要一些市场反应机敏度高、能随时跟踪掌握科技最前沿的“小精灵”。作为国内首家“国家机器人高新技术产业化基地”的青岛高新区,已累计引进机器人项目60余个,总投资逾126.5亿元,聚齐世界机器人“四大家族”,全球排名前10的机器人企业已入驻6家。华大基因正式入驻青岛西海岸新区,启动国家海洋基因库建设,力争在10年内完成对全球重要海洋物种资源的收集和整理,并全部进行数字化,实现对我国乃至全球海洋生物资源的保护、开发与利用。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 姜淑芹 宋祖锋 潘旭业

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:于健
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。