首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

墨无声处马嘶鸣,水浒故里走出画马奇才

古时候,水浒好汉们御马扬鞭驰骋江湖;现如今,画马奇才默默耕耘神笔绘骏马。初见画家祝铭,一头飘逸的长发就给人一股艺术气息,看其挥笔作画,则透露出大气与豪迈。详聊之后,方知这位从水浒故里成长起来的画马达人已孜孜不倦画马近30载,不仅将马融入了生活,更是将思想赋予给了骏马。他的作品受到社会各界越来越多的关注与好评。

“别人喝酒、休假的时间,正是我沉思作画的好时候。”祝铭说,要有足够的时间去安静地思考、沉淀,才有可能酝酿出好的作品。为了能够有更多的时间画画,祝铭推掉了好多好多和朋友们喝酒闲聊的饭局,而是把自己关在画室里,沉浸在骏马的世界中。

俗话说,热爱是最好的老师。因生活在梁山脚下,运河畔边,戏耍,放牛,砍柴,祝铭从小便感受着大山、运河带来的那种灵性之美,喜欢与大自然的那种心与灵的沟通。从12岁开始,祝铭就痴迷于书法绘画,并喜欢在作品中体现自己的一些想法。随着年龄的长大,需要有更宽广的视野与天地,于是,便努力学习绘画,考入青岛科技大学艺术学院,师从李晶心、冯凭、宋守宏老师,并且在老先生们的指导下,不仅将水泊梁山人特有的豪放大气融入作品,更是将思想赋予笔下水墨之中,自成一派,形成了自己独有的风格。

为了对马有个深入的了解,他还多次亲临内蒙马场,对马明察秋毫,审“骨”度“势”,借以简练准确的手法,将马的形态淋漓尽致地展现出来。观其作品,你亦会被飞奔飘逸的骏马所吸引,不管是小品还是群马奔腾,大气磅礴之势跃然纸上。据了解,其多幅作品已被多家美术机构收藏,特别是追风骏马图更是备受青睐。

作为一名从水浒故里、孔孟之乡走出来的书画家,除画马外,祝铭还在书法上深有造诣,多年来,初临“二王”,后承黄庭坚、米芾、颜真卿等诸家,博采众长,将书法与太极结合一体,创作出了多幅捷思飘逸的作品。谈到书法,祝铭说起了自己小时候的一个桥段:在学生时期,四方格就是对字体的约束,结果他总是“不拘一格”,写的字被老师戏称“伸胳膊蹬腿”。但也许就是这种从小对书法的独特的认知,让其书法作品才有了今天独特的魅力。

温馨提示

“简墨藏锋”祝铭书画小品谨展,于9月24日在市北区黑龙江南路77号居然之家顶层设计中心开幕,展期为10天,欢迎感兴趣的读者前往观展。

祝铭

青岛科技大学艺术学院/艺术研究生导师

中国工艺美术家学会/会员

中国民主同盟会/会员

中国青岛佛教协会/会员

青岛济宁商会书画院/院长

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:于健
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。