首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

抓细抓严夯实党建基础 创新创先打造执法尖兵

市卫生计生监督执法局持续扎实推进基层党建工作

近年来,市卫生计生监督执法局党总支在基层党建工作上坚持抓细抓严,推进党建工作规范化,创新创先发展,持续改进工作方式,整合汇聚各类资源,动真情、讲真话、表真心,党员学习教育的扎实开展让全体党员“解渴”,使党务工作者“动心”,充分发挥党员在卫计监督工作中先模作用,为卫生计生依法行政健康发展提供坚实的组织保障。

一、细化责任分解,党务小目标汇成党建大责任

今年我局的党建工作实施了“工作任务:动员部署会;活动形式:全体党员会议;责任部门:局党总支……”等形式,共分解为“4大类54项工作任务,规范建立了7类档案材料”,实施各级党组织党建工作清单化管理,进一步明确了基层党建目标任务,为进一步抓细基层党建,筑强战斗堡垒,使党建责任更加清晰,目标更加务实,做到划分时间段,明确责任主体,对全年的学习内容和研讨题目列表,用“负面清单”画出红线,用“至少”“不少于”明确了基本要求,责任明确、操作简便、指标具体,成为市卫生计生监督执法局党务工作者落实全面从严治党要求的“尺子”,为全面从严治党提供了有力抓手。

一是建立了《工作清单》:为解决基层党支部党建工作抓什么、谁来抓、怎么抓的问题。年初,局党总支认真研讨党建重点工作,探索了责任清单的管理方式,为各党支部全年工作列出了简短的表格,以此为抓手,将职责细化到人、量化到岗,倒逼各级责任主体,起到了各级党组织种好党建“责任田”,党务工作者管好辖区党组织的“家务事”。同时,结合2016年“两学一做”学习教育中,探索建立的《组织关系清单》《“两学一做”学习教育任务清单》《党支部规范化清单》等三个清单的基础上。根据今年“两学一做”学习教育的常态化制度化建设要求,又制定了《“两学一做”学习教育常态化制度化任务清单》和《负面清单》,将学习教育要求,细化拆解为集中学习、交流研讨、参观实践、竞赛测试,将“常态化制度化”进一步压实到各级党组织中,将做合格党员的要求落实到每位党员、每一件具体的事项中,将党总支的督导意见落实到学习教育和党建的具体活动中;

二是建立了《组织关系清单》:理清了全体党员的入党时间、隶属党支部、党小组、志愿书编号等信息,确保全体党员建档归位。在强化党员党性方面,制作党员交纳党费统一模板,将党员工资基数、缴纳比例、应缴额等内容载入,使党员明明白白交纳党费,同时,党支部每季度在支部党员微信群进行公示,接受党员监督;

三是建立了《党支部规范化清单》:梳理出党支部11项工作责任和7类档案材料的要求,对各党支部、各党小组加强日常管理、开展学习教育、三会一课、党员发展、党费收缴、宣传引导等工作提出了明确的具体要求。

二、加强工作督导,务虚软任务变为扎实硬指标

针对党建工作中存在的抓不严、抓不牢问题,今年,市卫生计生监督执法局党总支从强化考核督导入手,探索建立起了对基层党支部抓党建的督导考核机制,建立季度工作督导制度,对督导中发现的问题,除进行现场指导外,并召开党支部书记会,对督导情况进行点评和交流,并听取工作意见建议。通过建立督导考核机制,局党总支围绕“以督促建,交流共进”,及时全面掌握全局党建工作进展,及时纠偏,开展交流。同时,坚持党建工作督导考核常态化、指标精确化、结果动态化,使督导考核结果真正起到了指导和促进基层党建的作用。一是考核方式“常态化”,定期督导考核,将年终“一次赶考”转变为日常定期督导,每季度督导考评一次,“一季度一考评,一通报一提升”,通过督导交流,督促基层党组织互帮互学、修炼内功。二是考核内容“精确化”。坚持量化评价指标,细化了党务工作者履职、党员教育管理、党内组织生活、主题实践活动、加强党风廉政建设等必考项,把“软指标”变成“硬杠杠”,实现基层党建工作目标由“抽象”向“具体”转变。特别是将党员和党组织在文明单位创建、志愿服务活动、参与党群活动等工作中发挥作用的情况纳入考核范围,实现与全局工作的有机融合,有效避免了“两层皮”,做到全面评价、精准考核。三是考核结果“动态化”。每次考核都根据上级党委最新的安排部署和重点任务,带着问题开展督导,及时掌握支部工作的推进情况,每次都会产生新的考核结果,“动态”结果避免了考核督导中“以偏概全”的情况,同时也鼓励指导各党支部自查自纠,发现短板,调整思路,全面落实。

以考核督导为抓手,紧紧抓住“主体责任”这个牛鼻子,全面夯实了各级党务工作者职务责任,实现了各项党建责任由“软”变“硬”,党建工作由“虚”变“实”,为全面从严治党提供了有力辅助,不断激发起了基层党支部抓党建促发展的积极性和主动性,形成了以考核评价推进工作的良好运行机制。推进“两学一做”学习教育扎实有效,党组织的战斗力在卫生计生监督执法中得到进一步发挥。

三、创新教育形式,凝心聚力不忘初心

七一前夕,党总支组织了以“忆党史、铭党恩,强党性、促党建,讲奉献、促发展”为主线的多种形式活动,细化了“十一个一”活动内容,高质量地完成了“纪念党的生日”系列活动。在“忆党史,思先烈,回望奋斗岁月”活动单元,“参观一次党史旧址,寻党迹”,集体到中共青岛党史纪念馆参观了《光辉历程——中共青岛历史展》;“组织一次党史授课,忆党魂”,学习了专题党课《不忘初心做“四讲四有”合格党员》;“传唱一首红歌,颂党恩”,开展了庆祝建党96周年红歌展演活动;“走访一次老党员,觅党踪”,组织离休党员参观了国家深潜基地,让他们亲身感受国家科技的飞速发展和繁荣富强;在“强党性,促学习,忆党史、不忘初心”活动单元:“撰写一篇读书笔记,述初心”,组织党员干部开展党员读书笔记评展;“开展一次主题活动,表诚心”,在支部层面开展主题党日活动;“重温一次入党誓词,下决心”,全体党员重温入党誓词。在“讲奉献,学先进,共图事业发展”活动单元:“表彰一批先进组织和个人,树先模”,表彰了表现突出的集体和个人;“举办一次事迹报告会,学先进”,“最美环保姐”滕顺红同志为全体党员做了志愿服务主题报告;“组织一次倡议活动,发先声”,发出了“做合格党员”倡议;“开展一次志愿服务活动,做先锋”,各支部开展了一系列志愿服务活动;与军民共建单位举行了“庆祝建党96周年喜迎党的十九大”红歌展演,海军航空大学学员大队的战士们与我们同台,他们身着戎装演唱了新时期的“强军战歌”,用军人的豪情壮志抒发了对党的无限忠诚和对事业的卓越追求。把纪念活动推向高潮,同时使党员干部内心受到了极大的震撼;“如果你问我,党是什么?我可以自豪地说,党是一面飘扬天际的鲜红旗帜,党是一颗指引我前进的启路明星,党是一支高昂嘹亮的冲锋号角;如果你问我,党有多重?我可以郑重地回答,党的理想坚如磐石,党的信念稳如泰山,在我心中重千斤! ”这是在党总支举办的党员读书笔记展评比赛中,一名党员饱含深情,写下了这样的激昂文字。

为增强党员干部拒腐防变能力,党总支创新开展了以“五个一”系列活动为核心的“廉政教育月”,巩固了廉洁执法工作氛围,营造了风清气正、廉洁勤政的执法氛围。“开展了一次理论学习教育”,理论学习教育坚持集中学习与个人自学相结合,教育党员干部做到守纪律、懂规矩、明底线、不越界;“组织了一次廉政教育党课”,党总支书记孟宪州同志讲解“六大纪律”,教育党员干部立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之私;“组织了一次警示教育参观活动”,参观市反腐倡廉教育基地,开展观后座谈,增强了党规党纪教育的实效性,强化了遵纪守法的自觉性;“建立了一个廉政教育基础档案”,各支部、各科室建立起廉政基础档案,落实谈话提醒谈话率100%,围绕执行廉政纪律、落实八项制度、工作作风,做到以上率下、防微杜渐;“开展了一次纪律和规矩学习教育”,组织党员干部职工学习“八项规定”、纪检监察有关精神、《考勤管理规定》等文件,进一步增强了党员干部严纪律、守规矩意识。这些就是局党总支持续推进工作方式灵活多样、不断强化党建工作的一个缩影。

……

市卫生计生监督执法局党总支通过创新开展党群活动,成功打造了党建工作新载体,发掘出了党员学习实践新路径,营造了全面从严治党、“两学一做”的浓厚氛围。通过以竞促学、以学促知、以知促做,激发起党员参与党群活动、发挥先锋模范作用的热情。在形式多样、旗帜鲜明的活动中,党员的政治意识逐渐觉醒、大局意识逐渐明晰、核心意识逐渐强化、看齐意识逐渐树立。

四、奉献社会,志愿服务诚意满满

局党总支立足工作实际,在“两学一做”学习教育中主动谋划、创新举措,以志愿服务活动为抓手,党总支牵头成立卫生计生执法志愿活动大队,组织动员基层党员群众积极行动,党员干部率先参与,开展在志愿服务活动“做合格党员”,形成了“人人都做志愿,个个争创先锋”的良好风尚,让志愿活动成为密切联系群众的桥梁之一。

“志愿服务让我的人生更加丰富多彩!”这是我局党员滕顺红同志这样总结她从事志愿服务以来的感触。滕顺红同志是青岛市卫生计生委优秀志愿者、青岛市青年志愿服务先进个人,她的志愿服务历程是她看到一位外国小伙上班路上捡拾垃圾的事迹深受感染后,从2015年开始,每天提前半小时上班捡拾垃圾。青岛新闻媒体以《浮山上的最美环卫工,你见过她吗》为题进行了报道,她成为了大家口中的“最美环保姐”。之后她又加入了“洁之队”环保公益组织,每到周末,大街小巷就会留下她们捡拾垃圾的足迹。在环保志愿服务活动中,奉献与锻炼同行,行动与喜悦相伴,她坚持用自己的行动带动和影响更多的人来参与到了志愿服务中来。在她的影响下,我局党员群体中,有许多人用不同的形式也在默默像滕顺红同志学习,为社会和困难人员给予无私奉献和经济帮助。

三年前,我局在监督执法中发现一处推拿按摩场所的李某有视障残疾,生活非常困难。我局党员志愿者多年来数次给予李某工作支持和经济帮助,改善了其业务水平和从业环境。期间,李某多次搬家,党员志愿者一直与其保持联系,帮助其改进工作、提供业务、服务病患,爱心行动一直伴随其左右。在“亮出党员身份、志愿服务社会”主题活动中,我局党员志愿者主动向监管服务对象发放志愿服务联系卡,亮出党员身份,为被监督单位提供卫生计生法律、法规和健康知识等信息的咨询服务,切实解决了被监督单位的法律困惑,为群众解难题、办实事,获得被监督单位的一致好评。

在我局承办的全市卫生计生综合监督宣传周活动上,党员志愿者现场布置展板、横幅共27个,设置了咨询台提供法律咨询,发放宣传手册,现场接收投诉举报,当场受理回复咨询200余人次,发放宣传材料近5000份。在市级公立医疗机构传染病防治管理培训班上,党员志愿者帮助参会人员梳理了传染病防控职责,深入学习传染病防治管理工作方法,讲解了传染病防治常见问题和监管要点。在乡镇卫生院法律法规暨传染病防治工作培训班上党员志愿者为全市乡镇卫生院220余名相关负责人,全面讲解了乡镇卫生院依法执业规范工程的实施,有力推动了基层医疗卫生工作规范化。

……

党员志愿者,如同一面面旗帜飘扬,岗位上、生活中,他们辛勤奉献、无怨无悔,他们勇于承担、任劳任怨。通过扎实开展党员志愿服务活动,市卫生计生监督执法局搭建起了党员服务群众、执法服务社会的平台,在平凡岗位、平凡小事中处处体现为人民服务的宗旨意识,党群关系愈加密切,党员作用充分发挥,党建基础愈加巩固,基层党组织做到了合格、过硬。

(青岛市卫生计生监督执法局)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:于健
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。