首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

市卫生计生委多措并举 提升集中消毒餐饮具单位卫生管理

近年来,青岛市卫生计生委认真贯彻《食品安全法》、《传染病防治法》,加强餐饮具卫生安全的监督管理工作,促使全市餐具、饮具集中消毒单位逐步走上规范化、制度化、程序化的轨道,保障人民群众餐饮消费安全。

   一、加强组织领导、完善工作机制

    市卫生计生委认真贯彻《食品安全法》的要求,多措并举,综合推进。建立与工商、食药部门协调配合机制,及时通报日常卫生监督管理、产品抽检、查处违法行为等相关情况,形成监管合力,与食药部门联合发文共同组织开展监督检查和专项整治,严肃查处餐具、饮具集中消毒单位违法违规生产经营行为,规范餐具、饮具使用单位卫生管理行为,实现消毒和使用环节的全覆盖监管,消除监管空白。此外,采取正面报道和曝光违规单位相结合的方法,邀请新闻媒体参与整治行动,及时在相关主流新闻媒体发布通告公示、消费警示,提高消费者的自我保护意识,形成良好的新闻宣传态势。

二、市区联动抽检、监督全面覆盖

围绕“创建国家食品安全城市”,市、区(市)卫生计生部门落实认真监管责任,做了大量细致扎实的工作,组织开展了本区域的专项整治和监督抽检,对各单位逐家进行现场检查验收,实现全覆盖,加大处罚力度,对违法行为形成高压态势。市卫生计生委对各区(市)整治工作开展情况进行督查,并全面进行餐饮具监督抽检,抽检合格率保持在90%以上,全市上下联动形成一盘棋,取得了良好的效果。

三、加强培训指导,提高行业自律

市卫生计生委每年组织全市餐饮具集中消毒单位负责人和卫生管理员法律法规培训班,各区(市)卫生计生部门也组织辖区单位培训,制作了卫生监督信息公示栏和卫生管理制度,建立一户一档,加强业务指导,帮助单位提高卫生管理水平,督促其依照法律、法规和相关标准从事生产经营活动,履行食品安全主体责任。

四、完善长效机制,提升监管水平

在调研的基础上,市卫生计生委制定了《青岛市餐饮具集中消毒服务单位良好卫生指引》,通过良好卫生操作规范指引餐饮具集中消毒服务单位建立在生产全过程中运用科学的原理和方法,保证生产出优质合格产品,包括餐饮具集中消毒单位的选址与布局、生产场所卫生要求、设施卫生要求、生产过程的卫生要求、物料、仓储和运输要求、卫生质量管理要求、人员要求等。各区市也积极探索创新,如崂山区建立餐饮具集中消毒单位在线监管系统,对餐饮具消毒生产情况进行实时监控。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:于健
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。