首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

鳌山卫街道实现工作提速 服务蓝谷发展

2017年,即墨市鳌山卫街道全面贯彻落实即墨市第十四次党代会关于建设青岛蓝谷及打造教育科研新兴地、康养休闲目的地与鳌山湾国际生态健康城的战略部署,按照“一治一建两服务”的思路,爬坡过坎,攻坚克难。作为蓝谷发展的主要承载地,鳌山卫街道使命光荣、任务艰巨。上半年,街道上下积极作为、激流勇进,全力以赴保障和促进蓝谷发展。

3月份2000名农村党员培训

一是加快腾地拆迁步伐。共承担腾地拆迁项目48个,涉及29个村庄,共计8270亩地。集中力量突破紧迫项目用地,利用五六月份集中开展清障扫尾活动,上半年共腾地4300余亩,解决历史遗留问题21个,完成轻轨、中央美院、问海路、725所等11个重点项目的腾地拆迁任务。二是坚决遏制违法建设。成立治违工作指挥部,制定考核、问责、诚信黑名单管理等8项制度,严格控制增量、逐步消化存量。拆除违法建设共75处,面积2.6万平方米,新增违法建设得到有效遏制。三是稳妥推进社区建设。对6个在建社区,按照“一村一策”,逐个社区梳理手续、资金、建设等方面存在的问题,落实解决方案;加大资金筹集、拨付力度,加快推进社区建设进程。四是加强作风建设和保障能力建设。制定不当履职责任追究等12项制度,建立党群服务中心实行开放办公,下沉61名干部组建8个社区党委,提高机关干部服务蓝谷能力;制定村庄干部规范管理等6项制度,对不配合支持蓝谷建设的村庄党员,将其组织关系转到教育转化支部;经常性开展警示谈话,加大执纪审查,给予党政纪处分6人。

鳌角石社区党建墙

下半年,鳌山卫街道将拧住“一个总抓手”,实现“四个加速度”,全面提升工作效率,更加高效地推进蓝谷发展。

抓住党员干部这支骨干力量,拧住基层党建这个总抓手。深入开展党建达标工程,高质量抓好村庄“两委”换届,加强机关干部作风建设,全面落实从严治党的各项规定,依法打击制约蓝谷发展的不法不良行为。“四个加速度”是:

一是实现社区改造加速度。统筹推进“6+1+N”社区改造,即6个先建后拆社区,1个先拆后建社区,谋划好其它多个社区改造。发挥好拆迁指挥部的体制、人员优势,统筹协调、强力推进,力争年内完成涉及新民、官场、北里、北泊子4个村庄的3个在建社区的回迁工作;加快其它3个在建社区的建设进度;采取先拆后建模式完成南泊子村的拆迁工作,开建回迁安置区;根据蓝谷项目落户和基础设施推进需要,安排好后续社区改造工作,全力以赴打好这场“攻坚战”。

二是实现腾地拆迁加速度。创新体制和模式,建立“班子成员包项目”和“指挥部-工作组-保障链”服务机制,采取项目微信群、现场视频、日报周督查等形式,明确责任,统筹推进。进一步梳理历史遗留问题,理顺相关政策,继续以敢于“碰钉子”和“拔钉子”的精神,扎实推进项目腾地拆迁工作。

三是实现产业发展加速度。立足蓝谷积蓄的科研教育项目优势,把产业招商、发展新动能作为工作重点,将鳌山卫打造成为海洋产业新动能示范区。开展招商大走访活动,深入科研机构,了解技术成果转化的需求、方向,为招商引智摸清底子;开展闲置低效土地排查和利用,建设海洋产业创新创业园,承接蓝谷科技成果转化,拉动区域经济持续发展。

四是实现社会管理加速度。针对项目集聚、人流剧增带来的新问题,实行社会管理的新机制和新模式。加大违法建设治理力度,落实“零增长”目标;加大城市管理力度,按照城市标准推进环境卫生、交通秩序、社区居委会等方面的管理;加大治安管理力度,提升技防、人防水平,结合打黑除恶专项行动,从严打击不法不良行为;加大作风建设力度,抓好机关人员、村庄干部、社会层面等“三个建设”,全力保障蓝谷和谐稳定有序的发展环境。

鳌角石茶叶

本报记者 宋祖锋 本报通讯员 张巧平

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:于健