首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

美丽乡村建设内外兼修 打造"五美”温泉

  有泉的地方一定是河流纵横、水源充沛,泉与河一脉相承。有泉的地方,必定山峦起伏跌宕,山与泉刚柔并济。山、海、泉、林、滩交融的即墨温泉街道,在美丽乡村建设中成绩斐然。辖区内的西杻河头村在美丽乡村建设中不但改善了村容村貌并且还掀起了一场乡风文明的浪潮,目前正在积极创建省级美丽乡村。而温泉街道在美丽乡村建设中,正朝着实现生态美、生产美、生活美、服务美、人文美“五美”融合发展道路奋勇前行。

 

西扭河头村正在争创省级美丽乡村

西扭河头村正在争创省级美丽乡村

村容焕然一新提升村民生活幸福感

“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。”——这样的浪漫不止在江南,也在秀丽的钱谷山下,在郁郁葱葱和鸟语花香之中,在美得如诗如画的美丽乡村西杻河头村。金秋时节,走进西杻河头村,除了“绿遍山原”和鸟语花香的自然风光、便利的交通和丰富的资源,这里清新的空气让人沉醉;这里的生态庄园硕果累累;这里的农家书屋书香四溢;这里的村民热情如火……然而最具魅力的还是她作为“一山一水一乐园 一竹一泉一胜地”的独特文化。

 家无竹显俗,在西杻河头村,村民房前屋后处处可见瘦劲挺拔的青竹,竹子不仅增添了村庄的人文气息,更是体现了西杻河头村人坚强勤劳的精神品格。为烘托西杻河头村的竹文化,西杻全村引进了黄金竹、金镶玉、毛竹等各类竹子4.2万余株,在全村范围内打造了三处竹园、竹文化一条街。竹园依河而修,不同种类的竹子错落种植、竹园内铺设鹅卵石小道,造就了一步一景的雅致风光,竹园内修建一座竹节造型的凉亭,竹文化在此得到了充分的烘托和展现。

不仅如此,西杻河头村的南北主街在充分保留原貌的基础上,按照竹文化一条街进行了打造升级:简单的水泥花墙改造成竹节小栅栏;在房前屋后,以原有的村民自种竹子为基础,街道和村庄统一进行了修剪和补植;整条竹文化一条街两侧错落安置竹文化诗句展示牌8块。

“过去我们只是喜欢竹子,竹子是我们村庄的点缀。现如今,我们村庄处处有竹景、处处有竹文化,我们真可以说是生活在竹子的天地里,我们的村庄由内而外地‘雅’了起来。村庄环境美了,村民就像生活在花园里,幸福指数也提高了。”村支部书记张正秀感慨地说,如今,村庄面貌焕然一新,就连外地来村庄参观旅游的游客也多了起来,村民也尝到了乡村旅游的甜头。

 

西扭河头村充分挖掘历史文化遗迹,打造特色美丽乡村

西扭河头村充分挖掘历史文化遗迹,打造特色美丽乡村

乡风文明建设丰富“美丽乡村”内涵

 2016年,依托村庄禀赋的自然资源,即墨温泉街道重点打造西杻河头村美丽乡村建设,去年10月,美丽乡村建设基本完成,一个风光秀美、环境怡人的崭新村貌呈现在世人面前。西杻河头村在美丽乡村建设中,还特别注重乡风文明建设,修建了一处乡风文明广场,广场内建设了古色古香的文化长廊、新二十四孝展示牌和四德榜,将孝德、诚德、仁德、爱德等内容以及村庄品牌文化宣传语、村规民约、新二十四孝、村庄四德人物事迹通过老百姓喜闻乐见的漫画等形式进行集中展示,无形中加强了对群众的道德文化引导。原本单调的广场有了道德文化的渗透,渐渐地,村民身上不仅透露着幸福感,更多了一股文化味、道德味。

村庄以乡风文明广场为辐射,在全村范围从内到外掀起了一场乡风文明的浪潮。村庄打造社会主义核心价值观景观、传统文化一条街,开展“立家规、传家训、树家风、圆家梦”的活动,在全村范围内评选出模范家庭,将其家规家训予以展示,同时按照“五美”创建标准,有村民公开评选出2条秀美街巷、50户美丽庭院、42户美丽家庭、14名四德人物、14名最美西杻人,均在传统文化一条街沿街、乡风文明广场、社会主义核心价值观景观予以展示,营造崇贤尚德的善美乡风。

西扭村有文化有历史有品位,村庄在发展乡风文明的同时,修建了红白理事会和村史馆,开启了移风易俗的篇章,并将村庄600多年的历史文化予以呈现,留住乡情、记住乡愁,更是推动西杻成为人文胜地。同时,西杻河头村有山有水有竹有泉,丰富的自然资源塑造了西杻,更是推动其成为未来的旅游胜地。未来几年,街道和村庄将根据规划设计,做好西杻河头村钱谷山休闲度假区、现代农业生态区、农庄休闲度假区、乡村旅游服务区等板块的建设,依托钱谷山自然资源鼓励引导村民栽植果树、发展民宿,打造健身、采摘、休闲旅游产业,丰富“美丽乡村”内涵。

 

西扭河头村文化广场成为乡风文明宣传地

西扭河头村文化广场成为乡风文明宣传地

“五美”融合发展构筑大美温泉

2017年,温泉街道对西扭村申报了省级美丽乡村创建工作,规划现已通过专家评审,现已启动美丽乡村建设提升工程。全面建成美丽乡村任重而道远,今年,温泉街道除了将西扭村创建为省级美丽乡村外,街道还计划将西石桥、东夼、唐家庄、西埠、东扭、南北行、东四舍、西四舍、西扬、宫家庄、北北行、刘家山、七沟、东皋虞共14个村庄创建为青岛市级达标村。

美丽乡村标准化建设工作重点就是改善农村人居环境工作。今年,温泉街道按照省、青岛市及即墨市的有关建设规范和标准,以村庄基础设施建设为重点,着力开展城乡环卫一体化、农村街巷硬化、农村改厕等十四项工作,不断完善、提升、深化、巩固农村人居环境工作。

除此之外,美丽乡村示范村提升工作也是今年温泉街道在美丽乡村标准化建设工作中的一项重点。今年,温泉街道对2016年经验收达标的美丽乡村标准化建设示范村进行巩固提升,继续进行升级打造,巩固提升现有创建成果,确保符合山东省美丽乡村建设标准,实现生态美、生产美、生活美、服务美、人文美“五美”融合发展。

生态美是构筑美丽乡村的灵魂,美丽乡村生态美就是要实现村域范围的山、水、田生态得到有效保护,宜林荒山、荒滩全面绿化,无工业污染,生活污水和农业面源污染得到有效治理,村内河道池塘洁净美观,实现全域秸秆禁烧,农田林网完善,村庄绿化率达到省定标准。

美丽乡村必须要有产业支撑,在温泉街道在美丽乡村建设中,以“村村有产业、户户能经营、人人有事干、人人能赚钱”为目标,因地制宜发展农村富民产业。做大做强当地现有特色品牌,发展传统工艺、手工制作等农村特色产业产地品牌, 培育一批农产品区域公用品牌。发挥资源禀赋优势,建设一批农村一二三产业融合发展示范区,培育园区化特色农业、乡村生态旅游、现代渔业、特色加工业、现代服务业、农村电商等新业态,促进域内产业发展升级;引进、培育一批大型农业龙头企业,促进龙头企业发展和规模化经营,带动农民就业增收,增强村域经济内生动力,壮大村庄集体经济实力。具体表现为村庄主导产业带动农民就业增收;涉农村庄农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体培育较好,规模化经营水平高,农民收入高于所在镇平均水平;村集体经济发展较好,完成贫困村贫困户脱贫任务,最终实现美丽乡村建设可持续发展。

美丽乡村不仅仅是外在美,而是要内外兼修,人文建设就是要注重保持独特风貌,传承乡村文化,乡村非物质文化遗产、古遗迹等得到传承和保护,世代相传。此外,温泉街道依靠山、海、滩、岛、林等丰富资源,近年来,以“健康+养生+旅游”的发展战略,推动产业升级转换,打造康养休闲旅游目的地。一个山泉交融、美丽和谐、康养休闲、人文宜居的大美温泉正款款走来。

村民在闲暇时到西扭河头村竹园漫步

村民在闲暇时到西扭河头村竹园漫步

本报记者 宋祖锋本报通讯员 姜珊

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:于健