首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

安全供水 优质服务 为即墨跨越发展做出新贡献

近年来,即墨自来水公司全体干部职工紧紧围绕即墨市委、市政府的工作部署,结合开展“两学一做”和“双基双民”教育实践活动,扎实做好供水保障和用水服务工作。

工作人员正在对水样进行检测

工作人员正在对水样进行检测

迎对挑战、民生优先,全力做好居民用水保障

面对水源紧缺、水质复杂多样的局面,自来水公司加强与水利部门的沟通协调,提高原水保证率;积极配合市政府有关部门,与引黄济青调水管理局对接,确保基本用水指标;加强与海润集团的沟通,及时引进青岛海润丰水厂的净水补充城区供水;开源节流,积极开发新水源,补充城区和东部用水,满足西部用水。同时,加大各水厂、泵站和加压站的检修力度,消除安全隐患,确保供水设备设施稳定运行;进一步完善水质安全、供水管网抢修等预案,提高应急处置能力,保持管网压力平衡稳定。2015年,完成供水总量4023.2万;2016年,完成供水总量4392万立方米;2017年前三季度,完成供水总量2942.6万立方米。

团结协作、凝心聚力,扎实推进供水项目建设

为加快市重点项目建设进度,确保工程质量,即墨自来水公司进一步加强同城区及园区有关部门的协调沟通,促进项目及时开工、快速建设;加强施工管理,规范工程程序,做到图纸设计、工程监理、竣工结算更加科学严谨合理。同时,严格按照规范要求,细化安全管理职责,实现安全生产无事故。2015年,公司实施了黄家山水厂建设等8项市重点项目,配套供水管网23.2千米,总投资超过1亿元;2016年,公司完成投资2710万元,实施了新建管网配套等5项市政府重点项目,铺设供水管道13千米;2017年,计划投资1.1亿元,实施一汽大众及零部件园区供水配套工程等6项市重点项目,铺设供水管道48千米。

施工人员正在铺设供水管道

施工人员正在铺设供水管道

另外,根据市政府安排,实施了规模化供水工程,进一步优化了村庄供水保障水平。2015年,完成69个村庄、3.1万户村民的规模化供水工程建设任务,完成投资1.05亿元,铺设主管道260余千米;2016年,共完成35个村庄、1.8万户居民的供水设施改造任务,铺设主管道及入户管900余千米,总投资4200余万元;2017年,计划完成13个镇(街道)、106个村庄、5万余户农村规模化供水改造工程,铺设村外供水主管道22.24千米,总投资1.19亿元。

齐心协力、强化监管,全力以赴保证水质安全

近年来,针对本地原水储量不足、黄河水(含引江水)各项原水指标成分复杂、有机物含量普遍提高等问题,自来水公司积极做好指标预控和跟踪检测,为水厂生产提供了准确的理论数据。每年,完成13项常规指标分析3000余次,42项指标的全分析水样240余个,管网水、二次供水600余个水样分析,存档报告30多卷,出厂水合格率100%,各项指标均符合国家《生活饮用水卫生标准》,水质检测中心顺利通过了检测能力资质认证,成为山东省首批、青岛县级市第一家通过B级资质认证的水质检测机构,并被省妇联评为省级巾帼文明岗。

同时,公司升级改造了供水调度软件,科学发挥综合调配作用,结合分布在城区及水厂、加压站的46个测压点,对全市的供水压力进行24小时监控,密切关注水压变化情况,及时处置突发事件。

工作人员通过先进的调度系统密切关注全市的供水情况

工作人员通过先进的调度系统密切关注全市的供水情况

完善机制、创新方式,全面提升供水服务水平

近几年,即墨自来水公司进一步完善服务细则,创新服务方式,大力推行精细化、亲情化、定制化服务,保证城市建设延伸到哪里,供水服务就同步到位到哪里。优化、完善了公司业务服务流程,缩短办结期限,对主要部门的业务流程进行了梳理和修订,重新简化了用户申请办理接水业务程序,开通了绿色便民通道,优化了办事步骤,压缩了办理时间,办理周期比以前缩短了20多天;进一步修订完善了《首问负责制》,明确规定第一个接触信函、接听电话、接受询问的在岗工作人员作为首问责任人,对用户的查询、投诉、申请求助等事项,根据有关政策、法规及规定限时办结、及时反馈;建立了供水调度中心、管网运行中心和客户服务中心三部门联动机制,24小时值班,及时处置突发事件。为进一步方便市民,即墨自来水公司新推出手机抄水表、网络水费通知单,开通了支付宝支付、微信支付、公众号支付、瑶瑶缴费多种网上缴费方式,并通过微信公众平台打造“掌上客服”,提供查看水费账单、停水公告、水质检测报告等信息,方便市民足不出户享受指尖上的便利。积极开展“优质服务年活动”,从优化服务环境、增强服务意识、提升服务效能、加强社会监督、塑造行业形象入手,围绕群众所急、所想、所盼,广泛开展进工地、进基层、进企业、进村庄社区活动和听取基层群众、服务对象、老干部、人大代表及政协委员意见的“四进、四听”活动,开展答疑解难排忧行动,突破热点难点问题,虚心接受他们的意见和建议,为用户提供更多关怀服务、延伸服务;建立分区责任制,在各服务所区域划分的基础上,落实每名抄表员具体负责的区域,日常服务工作由每个人负责指定区域,节假日和非工作时间,每名工作人员就近划定区域,为用户提供关闸、小维修等快捷服务。

查纠结合、预防为主,全员参与抓好安全生产

公司上下牢固树立“生命至上、安全第一”的思想,切实强化红线意识和底线思维,坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理,对安全生产各项工作进行再动员、再部署、再落实。进一步强化组织领导、监督检查和问题整改,确保“安全第一”的理念落地生根;组织动员全系统深入开展安全生产大检查,对排查出的隐患立即逐项整改,一时难以整改到位的要立即制定落实防范措施和整改方案,并对整改情况进行跟踪督办,确保“整改措施、责任、时限和预案”四到位;各部门结合工作实际,深入查找安全隐患,梳理总结规律,坚决把遏制重特大事故放在重中之重的位置抓紧抓好;实施安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,切实提高事故预防能力;深入总结分析本部门各生产环节,全面排查评估重点领域,按照“分区域、分级别、网格化”原则,建立健全安全风险分级管控机制,对事故隐患排查治理实施闭环管理,坚决遏制安全事故的发生;明确责任,突出重点领域、重点部位、重点环节的安全生产防控工作,坚决堵塞管理漏洞,做到举一反三,强化督促检查,确保安全生产万无一失。

工作人员走上街头向市民宣传用水常识

工作人员走上街头向市民宣传用水常识

新时期,即墨自来水公司全体干部职工将始终以对人民负责、对历史负责的紧迫感和使命感,不折不扣地贯彻落实市委、市政府的各项决策部署,抓住优质供水、高效服务这个中心,进一步规范企业管理,创新服务方式,尽心谋事、尽职干事、尽力成事,努力推进供水事业又好又快发展,为即墨经济社会实现跨越发展做出新的贡献。

本报记者 宋祖锋 本报通讯员董安洪

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:于健
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。