首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

五年砥砺奋进 “数”说青岛教育之变

围绕率先实现教育现代化、让城乡居民学有优教的发展目标,五年来,青岛大力促进教育公平,不断提高教育质量,为经济社会发展提供有力的人力支持、智力支撑和知识贡献,教育现代化发展水平处于副省级城市前列,简政放权等16项改革发展经验被教育部推广。

 

一、聚焦资源配置改革,构建以公平优质为导向的教育公共服务体系

1


1.加强学校规划建设

颁布实施全市首个教育设施布局专项规划,2012年以来,共投入225亿元,新建改扩建760所中小学,新增600多万平方米校舍。

2.加快学前教育普惠发展步伐

颁布实施《青岛市学前教育条例》,建立公办园生均拨款和普惠民办幼儿园生均补助制度,2011-2016年新建改扩建幼儿园1029所,公办及普惠性民办园比例达到80%,主城区60%的幼儿园实现就近入园。

3、提升义务教育均衡发展水平

推进标准化学校、现代化学校建设等项目,补齐农村教育短板;实施义务教育学校校长教师轮岗交流、中小学教师聘用制改革,乡村教师支持计划等措施,补齐教师短板;推广“名校+新校”、“强校+弱校”、“城区学校+农村学校”、“中小学+高校”、“民办学校+公办学校”等形式的办学模式改革,补齐优质教育不足短板。

 

二、聚焦人才培养改革,构建促进学生全面成长的机制

2的副本

 

 


1.坚持立德树人、健康第一原则

推进德育课程一体化改革和体育、艺术专项教学改革,大力推进开门办学。社会课堂达到357处,中小学生注册志愿者10万余人,国家级校园足球特色学校131所、市级特色校302所,在校参与足球活动的青少年达到20余万人。

2.立足激发每一位学生发展潜能

构建多样化、有选择的课程体系;实施选课走班、分层教学改革,支持义务教育学校设立自主选课学习日,在普通高中学校全面推行选课走班教学,开展普职融通、中高职一体化培养等改革试点,实施生涯规划指导,加快推进同步课堂、3D创新实验室等重点项目,满足不同学生的个性化需求。

 

三、聚集职业教育和高等教育改革,构建教育与经济社会发展紧密结合机制

6的副本

 


1.加快现代职业教育体系建设

实现“三个融通”。中、高等职业教育、应用型本科教育“上下贯通”,全市11所中职和6所本科学校参与“3+4”对口贯通培养试点,在全市37个专业开展五年制贯通培养,实现“县县有高职”;高中段普职教育“左右融通”,出台普职融通试点工作的实施意见,在6所职业学校和4所普通高中学校开设普职融通试点班,推进学分互认、学籍互转;职业教育与产业“深度融合”,加快推进国家现代学徒制改革试点,全市建成旅游、电子等服务主导产业的11个职教集团,16个生产型实训基地。

  1. 加快提升高等教育水平

出台加快引进国内外高等教育资源的实施意见,从资金、人才、土地等方面确定一系列支持措施,快速集聚国内外优质高等教育资源,“十二五”以来,与市政府签约来青的高校达到30所。实施普通本科重点学科和高职院校重点专业共建工程。

 

四、聚焦管办评分离改革,构建有利于教育家办学的机制

8

 


1.优化管理职能

在全国率先出台地方版的“学校法”《青岛市中小学校管理办法》,深化行政执法体制改革,坚持重点突破、试点先行、创新机制、完善制度。

2.实施清单管理

实施“学校权限下放清单”“学校管理权限清单”,“底线管理清单”,促进学校依法治理。

3.创新评价机制

探索专业机构评价学校教育,依托中国海洋大学“青岛市教育评估与质量监测中心”,推动教育科学评价。实行社会参与教育满意度评价制度。

 

五、聚焦教育现代化建设,构建高水平、有特色的教育体系

4的副本

 


1.全面构建系统化的蓝色人才培养体系

义务教育学校1-8年级全面开设海洋教育地方课程,建成100所海洋教育特色中小学、幼儿园;重点支持了21个职业院校的涉海专业发展;全市共有涉海高等教育专业30余个,在校生14000余人。

  1. 全面推进教育交流合作实验

与教育部签署了开展“一带一路”教育行动国际合作备忘录,专门设立来华留学生奖学金,全市共有各级各类中外合作办学机构2个,中外合作办学项目55个,全市中小学与国外缔结友好学校近300个。

  1. 全面加强教育信息化建设

建成教育资源公共服务平台,中小学全部完成“宽带网络校校通”“优质资源班班通”,为超过31.8万名学生、家长开通空间,90%的中小学校建成智慧校园,国际教育信息化会议落户青岛。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:于健
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。